EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе заработал «Конвейер проектов»

В Душанбе заработал «Конвейер проектов»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
28.10.2019

25 октября в Таджикском национальном университете состоялось торжественное открытие IV Азиатского студенческого форума Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия», организованного совместно с Алтайским государственным университетом. Форум проводится под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке Россотрудничества, Министерства высшего образования и науки РФ и Минобрнауки Таджикистана.

В работе IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан-Азия» приняли участие более 300 студентов, аспирантов, молодых учёных, преподавателей и других представителей университетских сообществ из 50 ведущих вузов семи стран Азии: Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

Выступая на открытии форума, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что работа с молодёжью, содействие культурному обмену между представителями молодого поколения разных стран традиционно является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации. «Борьба за мир и дружбу, строительство нашего будущего, солидарность и социальные изменения – вот лозунги международного движения, под которыми проходят международные фестивали молодёжи и студентов», – сказал Игорь Семёнович.

Посол России выразил уверенность в том, что нынешний форум по значимости встанет в один ряд с Валдайским форумом, «Территорией смыслов», сетевыми университетами СНГ, ШОС и БРИКС, которые дают возможность молодёжи обмениваться мнениями по волнующим темам, услышать мнение признанных лидеров и экспертов. «Личностная дружба очень важна в выстраивании межгосударственных отношений. Символично, что сегодня в Москве открывается Всероссийский слёт студенческих отрядов, в котором принимают участие и представители Республики Таджикистан. Такие мероприятия очень обогащают духовно», добавил Игорь Семёнович.

Участников форума поприветствовал первый заместитель Министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев, отметивший, что формат форума даёт возможность обсудить актуальные темы, обменяться информационно-аналитическими знаниями, лучше понять возможности и определить перспективы более тесного общения студентов и молодёжи стран Азии.

После официальной части состоялся концерт, подготовленный студентами вузов Таджикистана и гостей.

Торжественную часть форума сменила интенсивная работа на дискуссионных площадках, мастер-классы и семинары-практикумы, ряд других площадок по различным тематикам. «Основной смысл форума заключается в том, чтобы генерировать совместные проекты, реализовывать совместные инициативы в рамках Ассоциации азиатских университетов, и сейчас «Конвейер проектов», как он у нас называется, начал свою работу», рассказал Роман Райкин, проректор по международным отношениям АлтГУ.

Кроме того, гости форума посетили Русский центр ТНУ и познакомились с его деятельностью, о которой рассказала его руководитель Мехриниссо Нагзибекова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, молодёжь, сотрудничество, форум

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.