RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе заработал «Конвейер проектов»

В Душанбе заработал «Конвейер проектов»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
28.10.2019

25 октября в Таджикском национальном университете состоялось торжественное открытие IV Азиатского студенческого форума Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия», организованного совместно с Алтайским государственным университетом. Форум проводится под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке Россотрудничества, Министерства высшего образования и науки РФ и Минобрнауки Таджикистана.

В работе IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан-Азия» приняли участие более 300 студентов, аспирантов, молодых учёных, преподавателей и других представителей университетских сообществ из 50 ведущих вузов семи стран Азии: Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

Выступая на открытии форума, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что работа с молодёжью, содействие культурному обмену между представителями молодого поколения разных стран традиционно является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации. «Борьба за мир и дружбу, строительство нашего будущего, солидарность и социальные изменения – вот лозунги международного движения, под которыми проходят международные фестивали молодёжи и студентов», – сказал Игорь Семёнович.

Посол России выразил уверенность в том, что нынешний форум по значимости встанет в один ряд с Валдайским форумом, «Территорией смыслов», сетевыми университетами СНГ, ШОС и БРИКС, которые дают возможность молодёжи обмениваться мнениями по волнующим темам, услышать мнение признанных лидеров и экспертов. «Личностная дружба очень важна в выстраивании межгосударственных отношений. Символично, что сегодня в Москве открывается Всероссийский слёт студенческих отрядов, в котором принимают участие и представители Республики Таджикистан. Такие мероприятия очень обогащают духовно», добавил Игорь Семёнович.

Участников форума поприветствовал первый заместитель Министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев, отметивший, что формат форума даёт возможность обсудить актуальные темы, обменяться информационно-аналитическими знаниями, лучше понять возможности и определить перспективы более тесного общения студентов и молодёжи стран Азии.

После официальной части состоялся концерт, подготовленный студентами вузов Таджикистана и гостей.

Торжественную часть форума сменила интенсивная работа на дискуссионных площадках, мастер-классы и семинары-практикумы, ряд других площадок по различным тематикам. «Основной смысл форума заключается в том, чтобы генерировать совместные проекты, реализовывать совместные инициативы в рамках Ассоциации азиатских университетов, и сейчас «Конвейер проектов», как он у нас называется, начал свою работу», рассказал Роман Райкин, проректор по международным отношениям АлтГУ.

Кроме того, гости форума посетили Русский центр ТНУ и познакомились с его деятельностью, о которой рассказала его руководитель Мехриниссо Нагзибекова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, молодёжь, сотрудничество, форум

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.