EN
 / Главная / Все новости / Александр Ширвиндт, Роман Виктюк и Дмитрий Брусникин стали лауреатами премии Станиславского

Александр Ширвиндт, Роман Виктюк и Дмитрий Брусникин стали лауреатами премии Станиславского

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: m24.ru

Пятнадцать человек стали лауреатами XXIV Международной премии Станиславского — самой престижной театральной награды, сообщает РИА «Новости». Церемония вручения премии запланирована на 25 ноября.

Дмитрию Брусникину присудили награду посмертно за вклад в развитие отечественной театральной школы, воспитание целой плеяды талантливых актёров и развитие современного театра. Лучшими актёрами названы Лаура Пицхелаури и Тимофей Трибунцев.

В области художественного решения спектаклей награду завоевал художник Сергей Якунин. В театральном деле отмечены Софья Апфельбаум и Давид Смелянский. Премии присуждены педагогу Анне Петровой и театральному критику Елизавете Суриц.

Постановку Кирилла Серебренникова «Барокко» назвали событием сезона, премию получит коллектив «Гоголь-центра», выпустивший спектакль без физического присутствия режиссёра в театре. Роман Виктюк и Александр Ширвиндт награждены за вклад в развитие отечественного театра. Том Стоппард и Джуди Денч из Великобритании удостоены премии за вклад в развитие мирового театра.

В номинации «Перспектива» победителями стали режиссёры Евгения Сафонова и Олег Долин. По словам одного из членов жюри Юрия Бутусова, практически все лауреаты были утверждены единогласно. Он отметил уникальность премии, в которой лучших выбирают их коллеги по профессии. Международная премия Станиславского впервые была вручена в 1995 году, она является одной из наиболее авторитетных в сфере театрального искусства.

Как сообщал «Русский мир», по традиции премия не имеет ни короткого, ни длинного списка претендентов. Имена победителей называют сразу. Кроме того, ежегодно обновляется и список экспертов, входящих в жюри.
Метки:
театр, премия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).