EN
 / Главная / Все новости / Премию «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе

Премию «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019


Главную награду литературной премии «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе «Держаться за землю». 


Его отметили в номинации «Современная русская проза». Торжественная церемония вручения прошла 15 октября в Большом театре. Премия является самой крупной в нашей стране, её призовой фонд составляет 6,7 миллиона рублей.

«Современная русская проза» отмечает наиболее значительные сочинения современных авторов, в которых заложены идеалы человеколюбия. Победитель в этой номинации получает три миллиона рублей.

Также награду вручают в категории «Иностранная литература». С 2017 года отмечаются авторы в номинации «Событие» — за значимое, по оценкам экспертов, событие в культурной жизни. Кроме того, существует спецприз «Выбор читателей».

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, который по традиции возглавляет работу жюри, рассказал, что экспертам пришлось прочитать восемьдесят крупных текстов. 


Автора романа «Держаться за землю» Сергея Самсонова даже сравнивали с Михаилом Шолоховым. Роман рассказывает о самом остром политическом кризисе нашего века, при этом он остаётся неполитизированным — в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону, отмечают в жюри.

Лучшим среди зарубежных авторов признали чилийского писателя Эрнана Ривера Летельера с книгой «Искусство воскрешения». Премию вручают за значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Победитель получил миллион двести тысяч рублей. Переводчик Дарья Синицына стала обладателем премии в размере 500 тысяч рублей.

Автор признался, что перевод его книг на русский язык оставался его давней мечтой. Он рассказал, что именно произведения классика русской литературы привели его к профессии писателя. Премию «Ясная Поляна» Летельер назвал большой честью для себя. В отличие от большинства литературных наград в этой номинации нет шорт-листа. Победителя определяют, исходя из длинного списка.

В номинации «Событие» лауреатом стал Игорь Волгин, автор и ведущий ток-шоу «Игра в бисер». Специальный приз «Выбор читателей» достался Григорию Служителю за произведение «Дни Савелия».   
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».