EN
 / Главная / Все новости / В Бресте открыли Пушкинский сквер и бюст выдающегося поэта

В Бресте открыли Пушкинский сквер и бюст выдающегося поэта

Ирина Шлойда, Брест
14.10.2019

Перед учебным корпусом Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина 11 октября состоялась торжественная церемония открытия Пушкинского сквера и бюста выдающегося поэта в честь 220-летия со дня рождения классика и тысячелетия Бреста. Композиция изготовлена московским скульптором Виталием Шановым в соавторстве с супругой Дарьей Успенской по заказу российского военно-исторического общества.

«Символично, что памятник и сквер расположены на улице, названной в честь уроженца Беларуси Адама Мицкевича, классика мировой культуры. В этом году мы празднуем 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина, а в минувшем – А. Мицкевича», – поделился губернатор Брестской области Анатолий Лис.

«Великий российский гражданин оставил нам огромное наследие, не один век радующее душу и сердце», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белоруссии Дмитрий Мезенцев и процитировал высказывание об А. С. Пушкине белорусского поэта Янки Купалы: «Люблю Пушкина за его прелестный чарующий стих. Люблю за богатство мыслей, за сюжетность, за понятность его языка для всех от мала до велика».

Выразив благодарность председателю Брестского облисполкома, Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ Дмитрию Мезенцеву, руководству города за такой подарок Бресту и университету, за проделанную огромную работу по благоустройству территории, ректор БрГУ имени А. С. Пушкина Анна Сендер отметила: «Создана замечательная функциональная зона, которая органично вписалась в университетский ландшафт. Уверена, Пушкинский сквер станет ещё одной творческой площадкой, где будут проводиться Международный Пушкинский фестиваль, конкурс ораторского мастерства, конкурс чтецов произведений белорусских поэтов “Таямніцы слова і думкі”, которые давно стали визитной карточкой университета».

Во время мероприятия звучали стихи и романсы поэта в исполнении учащихся брестского лицея №1 имени А. С. Пушкина, а также студента университета В. Макаревича. В завершение церемонии Анатолий Лис и Дмитрий Мезенцев и ректор университета Анна Сендер посадили дуб, который будет напоминать о дне открытия памятника и сквера.

Среди участников мероприятия присутствовали студенты, а также руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич. Она рассказала о мероприятиях, которые проводятся в центре, подчеркнув, что «университет находится в уникальном регионе, где гармонично развиваются разные культуры, где толерантность и уважительное отношение к другим народам, принцип добрососедства являются приоритетными, определяющими политику руководства области, города, и, безусловно, университета». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).