EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину открыт в Бресте

Памятник Александру Пушкину открыт в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019


Памятник Александру Пушкину украсил сквер в Бресте, сообщает РИА «Новости». Монумент трёхметровой высоты подарило городу Российское военно-историческое общество.

Фигура великого русского поэта, отлитая из бронзы, установлена на гранитном постаменте. Авторство памятника принадлежит российскому скульптору Виталию Шанову.

Сквер расположен в исторической части города, он также носит имя Пушкина. Поблизости находится здание филологического факультета Брестского государственного университета. С инициативой открытия памятника выступило российское посольство, его предложение поддержали лидеры России и Белоруссии.

В своём приветствии министр культуры РФ Владимир Мединский, возглавляющий РВИО, отметил, что памятник символизирует неразрывную связь между народами двух стран. Они объединены общей историей, крепкой дружбой и взаимной поддержкой, самой идеей принадлежности к одной цивилизации.

В свою очередь российский посол Дмитрий Мезенцев назвал очень важным сегодняшнее событие. Оно ещё раз свидетельствует о культурной, гуманитарной, православной славянской традициях народов двух стран. Открытие памятника является неопровержимым доказательством огромного уважения к великим сынам Отечества.

Губернатор Брестской области Анатолий Лис напомнил, что в Белоруссии оба языка — и белорусский, и русский — обладают одинаковым государственным статусом. «Мы говорим на одном языке — белорусы и россияне, мы дружественные страны. И этот памятник — символ дружбы народов, а не политических течений и взглядов», — уверен глава региона.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.