RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Наша победа»: в России отреагировали на протест Латвии по поводу салюта в честь освобождения Риги

«Наша победа»: в России отреагировали на протест Латвии по поводу салюта в честь освобождения Риги

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2019

Фото: nashebutovo.com

Сенатор Алексей Пушков напомнил латвийским властям, что освобождение республике от фашистов принесли советские войска, а не латышский легион СС. «Мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — заявил политик. Со своей стороны Рига может считать эту дату траурной «по ушедшему Третьему рейху», добавил Пушков.

Так сенатор отреагировал за заявление Министерства иностранных дел Латвии, назвавшего «недружественным шагом» намерение России отметить праздничным салютом 75-летие освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков. Годы, которые Латвия провела в составе СССР, латвийские дипломаты в очередной раз назвали «советской оккупацией».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила латвийским властям, что на территории страны размещены силы НАТО и США, из-за чего Латвия потеряла свой «экономический, военный, гуманитарный суверенитет». Если бы руководство балтийского государства ценило свободу, оно не поощряло бы присутствие иностранных военных контингентов, отметила Захарова. При этом расходы Латвии на размещение сил НАТО достигают двух процентов ВВП. Поскольку «в НАТО Рига не решает ровным счётом ничего, это можно назвать платой за оккупацию», подытожила представитель МИД.

«Русский мир» сообщал о том, что МИД России ранее назвал кощунством действия и высказывания латвийских и эстонских властей и дипломатов, протестовавших против салюта в честь годовщины освобождения Прибалтики. Представители МИД России подчеркнули, что протесты балтийских стран идут вразрез с желанием миллионов людей по всему миру отметить важные вехи в истории разгрома фашизма.

Разгром фашистов в Риге стал частью масштабной операции по освобождению Прибалтики, которая считается одной из самых блестящих операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В ходе операции были уничтожены 29 немецких дивизий, что составило более половины гитлеровских сил, сосредоточенных в этом районе.

Сообщалось, что в 2019 году пройдут одиннадцать салютов в ознаменование освобождения городов, входивших в состав СССР. В 2020 году состоятся шесть салютов.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.