RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ назвал кощунством реакцию властей Прибалтики на салюты в честь освобождения прибалтийских городов

МИД РФ назвал кощунством реакцию властей Прибалтики на салюты в честь освобождения прибалтийских городов

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: moscovery.com

Не просто абсурдом, но и в первую очередь кощунством назвали в российском МИД действия латвийских и эстонских властей, которые выразили протест против проведения салютов в честь юбилея освобождения Риги и Таллина.

Представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что сотрудников посольств вызвали в МИД Эстонии и Латвии. Российским дипломатам заявили, что балтийские республики расценивают эту акцию как неприемлемую и недружественную, так как считают период советской власти оккупацией и возражают против проведения салютов.

По словам Марии Захаровой, этот шаг хорошо укладывается в политику, которую проводят страны. Миллионы и миллионы людей по всему миру будут вместе с Россией отмечать юбилей победы над фашизмом.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты посвящаются памяти героев, которых сегодня практически не осталось. Большинство из них сложили головы в боях, жертвуя собой во имя мира и свободы. Многие воевали не за политические ценности и лозунги, а за мирную жизнь, в том числе и для жителей Европы.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение, почему Москва должна спрашивать, по какому поводу устраивать салюты на своей территории.

В МИД считают поведение эстонских и латвийских властей неприличным, а их заявления — дикими.
Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.