RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен короткий список премии «Просветитель»

Объявлен короткий список премии «Просветитель»

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: klauzura.ru

Определены короткие списки премии «Просветитель», сообщает сайт Года литературы. В шорт-листе двенадцатого сезона награды за лучшую научно-популярную книгу, вышедшую на русском языке, оказалось восемь произведений. Напомним, по традиции премия вручается в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки», то есть авторов делят на «физиков» и «лириков».

В каждой из них в финал вошли четыре книги. В первой на победу претендуют «ДНК и её человек» Е. Клещенко, «Астрономия» В. Сурдина, «0,05. Доказательная медицина» П. Талантова и «100 рассказов из истории медицины» М. Шифрина.

В гуманитарной номинации в финал попали «Держава и топор» Е. Анисимова, «Полчаса музыки» Л. Кандауровой, «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» Е. Осокиной и «Посторонний» О Лекманова, М. Свердлова, И. Симановского и В. Ерофеева.

Как сообщал «Русский мир», в этом году награда пополнилась ещё одной категорией. Премия «Просветитель» в номинации Digital направлена на развитие просветительской деятельности в интернет-пространстве. Шорт-лист определён в категориях «Звук», «Текст» и «Видео». В каждой из них названы по пять финалистов.

Приз «Неформат» присуждён книге Юрия Слезкина «Дом правительства. Сага о русской революции». Ещё одного спецприза «За вклад в цифровую культуру» удостоен проект Леонида Парфёнова Parfenon. Состав судейской коллегии ежегодно меняется, в него включают лауреатов и номинантов прошлых лет.

Также произведения оценивают доктора физических, биологических, математических, филологических наук, научные сотрудники различных институтов Российской академии наук, заслуженные учителя России. Церемония награждения лауреатов состоится 21 ноября. Победители получат по семьсот тысяч рублей.
Метки:
премия, Просветитель

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.