RUS
EN
 / Главная / Все новости / XXII Международная конференция «Русистика и современность» состоялась в Астрахани

XXII Международная конференция «Русистика и современность» состоялась в Астрахани

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

4-6 октября 2019 года в Астраханском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» состоялась XXII Международная конференция «Русистика и современность», проводимая ежегодно под эгидой МАПРЯЛ.

На конференцию приехали учёные из Польши, Китая, Республики Мали, Украины, Латвии, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и России.

Конференцию открыла заместитель председателя оргкомитета, декан факультета филологии и журналистики Л. Ю. Касьянова. С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель оргкомитета, ректор Астраханского государственного университета К. А. Маркелов и завкафедрой межкультурной коммуникации Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена И. П. Лысакова. Выступавшие говорили о роли русского языка в современном мире, о деятельности МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, отметили вклад фонда «Русский мир» в распространение русского языка и культуры на территории бывшего СССР и в странах дальнего зарубежья.

На пленарном заседании обсуждался широкий круг вопросов из области филологии, лингвистики, методики преподавания русского языка в иноязычной аудитории. На конференции выступили с докладами: И. П. Лысакова – «Об использовании родного языка в обучении языку неродному» (Россия), З. Р. Аглеева – «Лингвокультурная полифония Астраханского региона»(Россия), Е. Н. Степанов – «Современное функционирование русских говоров Одесской области (на материале экспедиций 2018-2019 гг.) (Украина), Э. М. Архангельская и Р. О. Курпниеце – «Гендерная проблематика в латвийских самоучителях издательства М. Фрейберга (Рига, 1916 г.)» (Латвия), А. Чапига – «Невербальные средства выражения порицания – прагмалингвистический анализ» (Польша). С интересом был выслушан и доклад доктора филологических наук, профессора Кубанского государственного университета Л. Ю. Буяновой «Сравнительная лингвоконфессиология в современной гуманитарной парадигме: поиск этнодуховной идентичности» (Россия).

Направления работы в секциях были актуальны и полезны как для начинающих преподавателей русского языка, молодых исследователей, так и для состоявшихся учёных. 93 доклада прозвучало в восьми секциях: «Актуальные векторы современной лингвистики», «Современные стратегии межкультурной коммуникации», «Сопоставительное языкознание в полиэтническом регионе», «Традиции и инновации в практике преподавания русского языка как иностранного», «Проблемы формирования продуктивного билингвизма в полиэтническом регионе», «Преподавание русской литературы в иноязычной аудитории», «Современный учебник русского языка с учётом национальной дидактической ориентации», «Динамические процессы в языке российской массовой коммуникаци».

Интерес присутствовавших вызвали также доклады аспирантов, отличавшиеся продуманной структурой и новизной подачи исследуемого материала.

Для участников были проведены и культурные мероприятия: экскурсия по городу, посещение Астраханского кремля, концерта симфонического оркестра Астраханского театра оперы и балета, регионального центра культуры им. Курмангазы (с. Алтынжар Володарского района). 

Метки:
грант, МАПРЯЛ, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.