EN
 / Главная / Все новости / XXII Международная конференция «Русистика и современность» состоялась в Астрахани

XXII Международная конференция «Русистика и современность» состоялась в Астрахани

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

4-6 октября 2019 года в Астраханском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» состоялась XXII Международная конференция «Русистика и современность», проводимая ежегодно под эгидой МАПРЯЛ.

На конференцию приехали учёные из Польши, Китая, Республики Мали, Украины, Латвии, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и России.

Конференцию открыла заместитель председателя оргкомитета, декан факультета филологии и журналистики Л. Ю. Касьянова. С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель оргкомитета, ректор Астраханского государственного университета К. А. Маркелов и завкафедрой межкультурной коммуникации Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена И. П. Лысакова. Выступавшие говорили о роли русского языка в современном мире, о деятельности МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, отметили вклад фонда «Русский мир» в распространение русского языка и культуры на территории бывшего СССР и в странах дальнего зарубежья.

На пленарном заседании обсуждался широкий круг вопросов из области филологии, лингвистики, методики преподавания русского языка в иноязычной аудитории. На конференции выступили с докладами: И. П. Лысакова – «Об использовании родного языка в обучении языку неродному» (Россия), З. Р. Аглеева – «Лингвокультурная полифония Астраханского региона»(Россия), Е. Н. Степанов – «Современное функционирование русских говоров Одесской области (на материале экспедиций 2018-2019 гг.) (Украина), Э. М. Архангельская и Р. О. Курпниеце – «Гендерная проблематика в латвийских самоучителях издательства М. Фрейберга (Рига, 1916 г.)» (Латвия), А. Чапига – «Невербальные средства выражения порицания – прагмалингвистический анализ» (Польша). С интересом был выслушан и доклад доктора филологических наук, профессора Кубанского государственного университета Л. Ю. Буяновой «Сравнительная лингвоконфессиология в современной гуманитарной парадигме: поиск этнодуховной идентичности» (Россия).

Направления работы в секциях были актуальны и полезны как для начинающих преподавателей русского языка, молодых исследователей, так и для состоявшихся учёных. 93 доклада прозвучало в восьми секциях: «Актуальные векторы современной лингвистики», «Современные стратегии межкультурной коммуникации», «Сопоставительное языкознание в полиэтническом регионе», «Традиции и инновации в практике преподавания русского языка как иностранного», «Проблемы формирования продуктивного билингвизма в полиэтническом регионе», «Преподавание русской литературы в иноязычной аудитории», «Современный учебник русского языка с учётом национальной дидактической ориентации», «Динамические процессы в языке российской массовой коммуникаци».

Интерес присутствовавших вызвали также доклады аспирантов, отличавшиеся продуманной структурой и новизной подачи исследуемого материала.

Для участников были проведены и культурные мероприятия: экскурсия по городу, посещение Астраханского кремля, концерта симфонического оркестра Астраханского театра оперы и балета, регионального центра культуры им. Курмангазы (с. Алтынжар Володарского района). 

Метки:
грант, МАПРЯЛ, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.