RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Внимание! Говорит Москва!»: в Прешове звучал неповторимый голос Юрия Левитана

«Внимание! Говорит Москва!»: в Прешове звучал неповторимый голос Юрия Левитана

Габриела Турисова, Прешов
09.10.2019


В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения самого известного советского диктора Всесоюзного радио – Юрия Борисовича Левитана. В честь этого юбилея 8 октября 2019 года в Русском центре Прешовского университета прошло мероприятие под названием «Внимание! Говорит Москва!». 

На мероприятии собрались прежде всего студенты-русисты первого курса Института русистики, а также преподаватели и другие заинтересованные гости. Было рассказано о жизни диктора и прозвучали его самые известные объявления по Всесоюзному радио: объявление о нападении Германии на Советский Союз, об освобождении Сталинграда, о Победе в Великой Отечественной войне, а также сообщение о смерти И. В. Сталина и о первом полёте человека в космос. Кроме Юрия Левитана в Русском центре вспомнили и художника Исаака Левитана и его всемирно известные картины: «Золотая осень» и «Март».

После презентации был показан документальный фильм, посвящённый Ю. Левитану из цикла «Гении и злодеи».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Юрий Левитан

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.