EN
 / Главная / Все новости / «Внимание! Говорит Москва!»: в Прешове звучал неповторимый голос Юрия Левитана

«Внимание! Говорит Москва!»: в Прешове звучал неповторимый голос Юрия Левитана

Габриела Турисова, Прешов
09.10.2019


В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения самого известного советского диктора Всесоюзного радио – Юрия Борисовича Левитана. В честь этого юбилея 8 октября 2019 года в Русском центре Прешовского университета прошло мероприятие под названием «Внимание! Говорит Москва!». 

На мероприятии собрались прежде всего студенты-русисты первого курса Института русистики, а также преподаватели и другие заинтересованные гости. Было рассказано о жизни диктора и прозвучали его самые известные объявления по Всесоюзному радио: объявление о нападении Германии на Советский Союз, об освобождении Сталинграда, о Победе в Великой Отечественной войне, а также сообщение о смерти И. В. Сталина и о первом полёте человека в космос. Кроме Юрия Левитана в Русском центре вспомнили и художника Исаака Левитана и его всемирно известные картины: «Золотая осень» и «Март».

После презентации был показан документальный фильм, посвящённый Ю. Левитану из цикла «Гении и злодеи».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Юрий Левитан

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.