EN
 / Главная / Все новости / Работы на конкурс «Наши герои» прислали 13 тысяч детей из 11 стран

Работы на конкурс «Наши герои» прислали 13 тысяч детей из 11 стран

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: rs.gov.ru

Подведены итоги национальных этапов конкурса «Наши герои», сообщает сайт Россотрудничества. Целью проекта является развитие межкультурного диалога и приобщение школьников к страницам общей истории. Количество его участников достигло почти тринадцати тысяч, они представляют одиннадцать стран. По словам организаторов, наибольшую активность продемонстрировал Узбекистан и Молдавия.

Напомним, старшеклассникам из-за рубежа, из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии предложили подготовить подлинные истории реальных личностей, судьбы которых связаны как с их родным краем, так и с Россией, а заслуги значимы для обоих государств. Конкурсные материалы должны быть написаны на русском языке.

Больше половины всех работ авторы посвятили героям Великой Отечественной войны. Кроме того, работы посвятили истории стюардессы Надежды Курченко, которую убили террористы при попытке угона самолёта. Школьники рассказали об учёном, путешественнике и просветителе Чокане Валиханове, о жителе Ташкента Шаахмеде Шамахмудове, усыновившем пятнадцать детей, которые оказались в эвакуации во время войны в Узбекистане, и о многих других.

Победителями стали тридцать четыре человека. Их ожидает поездка в «Артек», где пройдёт международный финал.

Акция помогла донести до широкой аудитории идею о том, что народы разных стран тесно связаны, и любой человек может служить своей Родине вне зависимости от места проживания, национальности и религии. Заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов выразил надежду на то, что конкурс получит своё продолжение и станет традицией.

Павел Зенькович, занимающий пост заместителя министра просвещения России, согласился, что механизм проведения акции отлично себя зарекомендовал, что позволяет его использовать в других международных проектах.
Метки:
конкурс, дети

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.