EN
 / Главная / Все новости / Страны БРИКС хотят создать облачное хранилище своих киноархивов

Страны БРИКС хотят создать облачное хранилище своих киноархивов

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019


Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могли бы создать облачное хранилище копий своих киноархивов для того, чтобы обезопасить культурное достояние стран от катастроф и чрезвычайных происшествий. С таким предложением выступил глава Госфильмофонда России Николай Малаков, сообщает ТАСС.

Идея была публично высказана во время встречи Малакова с представителями киноархивов стран БРИКС в бразильском Нитерое. По словам российского эксперта, совместное хранение оцифрованных фондов могло бы стать инструментом защиты киноархивов, а также дало бы возможность обмениваться архивными материалами.

Николай Малаков заявил о том, что коллеги из стран БРИКС заинтересовались предложением российской стороны. Было решено доработать инициативу до чёткого проекта, после чего обратиться к руководствам стран. Глава Госфильмофонда подчеркнул, что в случае поддержки идеи программа может быть профинансирована Новым банком развития, учреждённым странами БРИКС.

Как сообщал «Русский мир», шесть российских фильмов вошли в программу кинофестиваля стран БРИКС, который проходит в Нитерое.
Метки:
российское кино, БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.