EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД России и Грузии впервые за 11 лет обсудили вопросы двухсторонних отношений

Главы МИД России и Грузии впервые за 11 лет обсудили вопросы двухсторонних отношений

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2019

Фото: kartvelebi.ru

Министры иностранных дел России и Грузии обсудили вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности на полях Генеральной Ассамблеи ООН. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, о встрече его попросил грузинский коллега Давид Залкалиани. Президент Грузии Саломе Зурабишвили положительно оценила встречу и выступила за диалог с Россией, сообщает ТАСС

Президент Грузии отметила, что дипломатический путь лучше военного, и Грузия намерена продолжить диалог с Россией. По словам Саломе Зурабишвили, западные партнёры Грузии также высоко оценили встречу глав дипведомств России и Грузии, которая произошла в подобном формате впервые с 2008 года. Президент Грузии получила одобрительные сигналы из США, Евросоюза и ООН.

Призывы Саломе Зурабишвили к диалогу с Россией могут удивить тех, кто следил за высказываниями грузинского президента в последние месяцы. В июне она назвала Россию «врагом и оккупантом», обвинила Москву в желании расколоть страну и создании в Грузии «пятой колонны».

Как сообщал «Русский мир», отношения России и Грузии обострились в июне, когда радикалы выступили против участия депутатов российской Государственной Думы в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Радикально настроенные лица атаковали здание парламента, где находились делегаты из нашей страны. В столкновениях между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов пострадали более двухсот человек, свыше трёхсот были задержаны. Сразу после того был введён запрёт на пассажирское авиасообщение между Москвой и Тбилиси.

В конце июля тысячи людей в Батуми вышли на митинг за улучшение отношений с Россией. Они потребовали от властей отказаться от воинственной риторики в адрес Москвы и наконец-то обратить внимание на то, чего хочет народ Грузии.
Метки:
международные отношения, Грузия

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.