EN

Главы МИД России и Грузии впервые за 11 лет обсудили вопросы двухсторонних отношений

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2019


Министры иностранных дел России и Грузии обсудили вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности на полях Генеральной Ассамблеи ООН. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, о встрече его попросил грузинский коллега Давид Залкалиани. Президент Грузии Саломе Зурабишвили положительно оценила встречу и выступила за диалог с Россией, сообщает ТАСС

Президент Грузии отметила, что дипломатический путь лучше военного, и Грузия намерена продолжить диалог с Россией. По словам Саломе Зурабишвили, западные партнёры Грузии также высоко оценили встречу глав дипведомств России и Грузии, которая произошла в подобном формате впервые с 2008 года. Президент Грузии получила одобрительные сигналы из США, Евросоюза и ООН.

Призывы Саломе Зурабишвили к диалогу с Россией могут удивить тех, кто следил за высказываниями грузинского президента в последние месяцы. В июне она назвала Россию «врагом и оккупантом», обвинила Москву в желании расколоть страну и создании в Грузии «пятой колонны».

Как сообщал «Русский мир», отношения России и Грузии обострились в июне, когда радикалы выступили против участия депутатов российской Государственной Думы в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Радикально настроенные лица атаковали здание парламента, где находились делегаты из нашей страны. В столкновениях между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов пострадали более двухсот человек, свыше трёхсот были задержаны. Сразу после того был введён запрёт на пассажирское авиасообщение между Москвой и Тбилиси.

В конце июля тысячи людей в Батуми вышли на митинг за улучшение отношений с Россией. Они потребовали от властей отказаться от воинственной риторики в адрес Москвы и наконец-то обратить внимание на то, чего хочет народ Грузии.
Метки:
международные отношения, Грузия

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.