EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев прекратить попытки реабилитации нацизма

МИД РФ призвал Киев прекратить попытки реабилитации нацизма

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: МИД РФ

МИД РФ обратился с призывом к киевской власти прекратить порочную практику прославления приспешников фашистов и не пытаться переписывать страницы истории.

Особенно это актуально накануне очередной годовщины трагедии в Бабьем Яру. В начале осени 1941 года фашисты расстреляли там десятки тысяч киевских евреев. На Украине подмены исторических понятий уже, к сожалению, превратились в обычную практику. Особенно заметна здесь деятельность Украинского института национальной памяти и его бывшего директора. Несмотря на то, что Владимир Вятрович покинул этот пост, процесс фабрикации исторических фальшивок не прекратился. В них членов Украинской повстанческой армии (УПА) называют «борцами за независимость».

Совсем недавно в еврейской библиотеке Киева открыли выставку, где экспонатами стали книги, прославляющие Бандеру и Мельника, на чьей совести немало жертв. Этих коллаборантов и организаторов еврейских погромов украинские власти пытаются выдать за жертв нацизма.

Вопиющим случаем во внешнеполитическом ведомстве назвали открытие памятника членам ОУН-УПА на еврейском кладбище в городе Самбор Львовской области. Памятник палачам открыли прямо на том месте, где захоронены их жертвы. Речь идёт не только о пренебрежении историческими фактами, но и об оскорблении памяти невинно убиенных людей. Особенно показательно, что вместе с представителями местных властей, главой греко-католической церкви Святославом, «главой» так называемой православной церкви Украины Епифанией и раввином Яковым Довом Блахом на церемонии присутствовал посол Канады на Украине и канадские военные. Этот поступок осудили представители канадской общественности.

Как сообщал «Русский мир», Россия указала ОБСЕ на то, что неонацизм получает всё более активную поддержку в европейских странах. И в первую очередь возрастает антисемитизм. Об этом свидетельствуют сведения, собранные Агентством ЕС по основным правам. По их данным, эту тенденцию можно проследить в Германии, Франции, Польше, Великобритании, Бельгии.

Метки:
МИД РФ, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.