EN

Сотрудник Русского центра в Инсбруке посетила российские вузы

Марияна Милошевич, Инсбрук
25.09.2019


Сотрудник Русского центра Инсбрукского университета Марияна Милошевич в начале сентября посетила несколько российских вузов, с целью усовершенствования профессиональных навыков, обмена опытом и налаживания связей. 

Первой и главной целью её поездки стал Кубанский государственный университет, с которым Инсбрукский университет несколько лет назад подписал договор о сотрудничестве. В рамках договора было реализовано значительное количество совместных проектов. В Краснодаре проходили встречи с коллегами из Департамента по международным связям, а также для австрийской коллеги был организован индивидуальный курс русского языка как иностранного с упором на письменную деловую речь. Занятия проходили на кафедре русского языка как иностранного (РКИ), где учатся как российские студенты, так и иностранные, в том числе студенты, обучающиеся по программе академической мобильности из Австрии, Германии, Южной Кореи, Китая, Японии и других стран. 

Таким образом, результатом поездки Марияны Милошевич стали не только укреплённые связи с коллегами из одного из крупнейших вузов на юге России, но и повышение квалификации. На встречах особое внимание уделялось дальнейшему сотрудничеству между вузами, а также предстоящему юбилею Инсбрукского университета – в октябре он отмечает 350-летний юбилей, в рамках которого будет организован ряд мероприятий для гостей и партнёров со всего мира. В том числе ожидается и делегация из Кубанского государственного университета, которому в 2020 году исполнится 100 лет. 

Калмыкия и Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова стали следующей целью сотрудника Русского центра. Не смотря на то, что с названным университетом нет договора о сотрудничестве, Русский центр и Институт славистики Инсбрукского университета с кафедрой русского языка и общего языкознания КалмГУ связывают два совместных лингвистических проекта бывшего научного руководителя Русского центра, проф. Ингеборг Онхайзер, который ушёл из жизни в 2018 году. Над назваными лингвистическими проектами проф. Онхайзер работала вместе с проф. Динарой Сусеевой, заслуженным деятелем науки Республики Калмыкия. 
 
Перед возвращением в Австрию Марияна Милошевич в Москве встретилась и с одним из сотрудников Высшей школы европейских культур РГГУ, с которым Институт славистики Инсбрукского университета успешно реализует магистерскую программу двойных дипломов «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры». 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.