EN
 / Главная / Все новости / Конкурс иконописцев проведут к 100-летию Русской зарубежной церкви

Конкурс иконописцев проведут к 100-летию Русской зарубежной церкви

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: mos.ru

Русская зарубежная церковь объявила о начале конкурса иконописцев, приуроченного к её вековому юбилею.

Конкурс поможет выпустить к торжествам праздничную икону. Ожидается, что на ней будет наиболее точным образом отражен исторический путь Церкви, её дух и наследие, сущность и уникальность служения. Икону собираются передать в дар гостям торжества на память об этом событии для будущих поколений.

В состав жюри войдут члены архиерейского синода.

В качестве руководства предлагается икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости», написанная архимандритом Киприаном. Его работа сейчас хранится в Нью-Йорке в актовом зале Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвиле. На ней Богородица, изображённая во весь рост, держит на руках младенца Иисуса. А за ней нарисованы многочисленные новомученики и исповедники Русской церкви.

На юбилейной иконе предлагается изобразить Божию Матерь «Знамение» во весь рост, указывая таким образом на то, что Курско-Коренная икона является главной святыней РПЦЗ. Также будут изображены святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, и Иона, епископ Ханькоуский. А за ними — волны русских эмигрантов.

Работы на конкурс можно присылать до начала декабря.

Метки:
Русская зарубежная церковь, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».