EN
 / Главная / Все новости / Конкурс иконописцев проведут к 100-летию Русской зарубежной церкви

Конкурс иконописцев проведут к 100-летию Русской зарубежной церкви

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: mos.ru

Русская зарубежная церковь объявила о начале конкурса иконописцев, приуроченного к её вековому юбилею.

Конкурс поможет выпустить к торжествам праздничную икону. Ожидается, что на ней будет наиболее точным образом отражен исторический путь Церкви, её дух и наследие, сущность и уникальность служения. Икону собираются передать в дар гостям торжества на память об этом событии для будущих поколений.

В состав жюри войдут члены архиерейского синода.

В качестве руководства предлагается икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости», написанная архимандритом Киприаном. Его работа сейчас хранится в Нью-Йорке в актовом зале Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвиле. На ней Богородица, изображённая во весь рост, держит на руках младенца Иисуса. А за ней нарисованы многочисленные новомученики и исповедники Русской церкви.

На юбилейной иконе предлагается изобразить Божию Матерь «Знамение» во весь рост, указывая таким образом на то, что Курско-Коренная икона является главной святыней РПЦЗ. Также будут изображены святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, и Иона, епископ Ханькоуский. А за ними — волны русских эмигрантов.

Работы на конкурс можно присылать до начала декабря.

Метки:
Русская зарубежная церковь, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.