EN
 / Главная / Все новости / Неделя русской литературы и культуры прошла в Душанбе

Неделя русской литературы и культуры прошла в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
23.09.2019

С 16 по 20 сентября 2019 года в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя русской литературы и культуры, посвящённая 90-летию со дня рождения писателя, актера и режиссёра В. М. Шукшина, 270- летию со дня рождения писателя А. Н. Радищева, 120-летию со дня рождения писателя А. Платонова, 175-летию со дня рождения художника И. Е. Репина, 125-летию со дня рождения писателя и драматурга М. М. Зощенко.

Организаторами мероприятия выступили Русский центр и факультет русской филологии ТНУ, общество дружбы «Таджикистан-Россия» и РЦНК в Душанбе.

16 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения известного русского советского писателя, актёра и киносценариста Василия Шукшина. Благодаря видеоматериалам студенты познакомились с творческим наследием писателя.

17 сентября состоялось заседание кружка «Молодой литератор», посвящённое 230-летию издания книги «Путешествие из Петербурга в Москву» выдающегося прозаика, поэта, философа и видного государственного деятеля XVIII века Александра Радищева. Студенты выступили с видео-презентацией, ярко представившей творческую биографию Радищева и главный литературный труд его жизни.

18 сентября состоялась виртуальная экскурсия «Илья Репин: биография и картины», посвящённая 175-летию со дня рождения одного из величайших русских живописцев. Открыла встречу руководитель Русского центра ТНУ профессор Мехриниссо Нагзибекова, которая отметила, что совместные с представительством Россотрудничества мероприятия по знакомству студентов с творчеством известных русских художников проводятся достаточно регулярно в рамках проекта «Искусство в жизни студента».

О работах художника-передвижника, автора таких грандиозных полотен, как «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы» и др., рассказал студентам сотрудник Российского центра науки и культуры в Душанбе Рустам Тиллаев. Он познакомил слушателей с творческой биографией Ильи Репина, которому в юности довелось работать иконописцем, заниматься в Рисовальной школе под руководством большого мастера жанровой, исторической и портретной живописи Ивана Крамского. Студенты услышали рассказ о Товариществе передвижных художественных выставок, куда входил и Илья Ефимович Репин – академик Императорской Академии художеств. Презентация и видеоролики познакомили студентов с такими полотнами, как «Садко», «Крестный ход в Курской губернии», а также с картинами из народовольческой серии: «Арест пропагандиста», «Не ждали», «Сходка» и др.

19 сентября прошла лекция доцента кафедры педагогического образования и документоведения Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова Ларисы Орининой, посвящённая 120-летию со дня рождения русского советского писателя, поэта и публициста, драматурга и киносценариста, журналиста и военного корреспондента, участника Великой Отечественной войны Андрея Платонова, которого по праву называют классиком русской литературы XX века, писателем с мировым именем.

20 сентября прошли литературные минутки «Весёлые рассказы Зощенко», посвящённые 125-летию со дня рождения классика русской литературы, писателя-сатирика, переводчика, драматурга и сценариста Михаила Зощенко. Студентам был показан советский фильм «Не может быть!» режиссера Леонида Гайдая, снятый по комедии «Преступление и наказание» и рассказам «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, литература, культура

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.