EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: sm-news.ru

Официальная Рига ведёт политику, направленную на выдавливание русского языка из образовательной сферы и общественной жизни, сообщает «Дума.ТВ». Об этом заявил представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, подобный курс можно охарактеризовать как политику принудительного разделения социума, которая несёт ущерб русскоговорящим людям.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии не раз указывали и международные организации.

Москва никогда не скрывала своей поддержки, которую она оказывает соотечественникам в деле сохранения их культурной идентичности. Россия также предпринимает меры для защиты их от дискриминации. Таким же образом действуют и другие страны по отношению к своим зарубежным диаспорам.

Мария Захарова напомнила, в Латвии до сих пор сохранился позорный институт неграждан. Не имеют гражданства тысячи людей, которых власти страны не признают национальным меньшинством. При этом Латвия ратифицировала рамочную Конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств с оговорками, которые касаются и запрета языков нацменьшинств.
Метки:
МИД РФ, Латвия, российские соотечественникиf

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.