EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: sm-news.ru

Официальная Рига ведёт политику, направленную на выдавливание русского языка из образовательной сферы и общественной жизни, сообщает «Дума.ТВ». Об этом заявил представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, подобный курс можно охарактеризовать как политику принудительного разделения социума, которая несёт ущерб русскоговорящим людям.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии не раз указывали и международные организации.

Москва никогда не скрывала своей поддержки, которую она оказывает соотечественникам в деле сохранения их культурной идентичности. Россия также предпринимает меры для защиты их от дискриминации. Таким же образом действуют и другие страны по отношению к своим зарубежным диаспорам.

Мария Захарова напомнила, в Латвии до сих пор сохранился позорный институт неграждан. Не имеют гражданства тысячи людей, которых власти страны не признают национальным меньшинством. При этом Латвия ратифицировала рамочную Конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств с оговорками, которые касаются и запрета языков нацменьшинств.
Метки:
МИД РФ, Латвия, российские соотечественникиf

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.