EN

Дни духовной культуры России проходят в Минске

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019


В белорусской столице стартуют Дни духовной культуры России, пишет «Российская газета». Их участниками станут деятели культуры двух стран, учёные, политики, дипломаты, представители общественных организаций и все желающие.

Акцент Дней сделан на теме исторической памяти и общем культурном наследии. Запланировано подписание соглашений о взаимных гастролях, будут также рассмотрены перспективы развития паломнического туризма.

Программа Дней откроется вечером 19 сентября в концертном зале «Минск». В качестве почётных гостей ожидаются посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, белорусский министр культуры Юрий Бондарь, заместитель культурного ведомства России Алла Манилова.

Наряду с музыкальной программой в этом же зале состоится форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов». Дискуссию продолжат в Доме Москвы. Пройдёт три круглых стола — их посвятят Александру Невскому, Фёдору Достоевскому, а также языку и литературе как объединяющему фактору двусторонних отношений. Полководцу и писателю посвятят тематические выставки.

На следующий день в Доме Москвы эксперты обсудят вопросы сбережения исторической памяти и духовного наследия двух стран. В качестве спикеров выступят руководитель Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и представитель Республики Коми Сергей Емельянов. Алла Манилова примет участие в пленарном заседании, посвящённом вопросам исторической, культурной и духовной общности россиян и белорусов.

Участники программы увидят достопримечательности Минска — Национальный художественный музей, Музей истории Великой Отечественной войны, храм Всех Святых, костёл Святого Симеона и Святой Елены.
Метки:
Дни духовной культуры, Минск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.