RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ присудит в 2020 году три новых литературных премии в дополнение к Патриаршей

РПЦ присудит в 2020 году три новых литературных премии в дополнение к Патриаршей

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: foma.ru

Новые литературные премии будут вручены в 2020 году в дополнение к Патриаршей литературной премии, сообщает ТАСС. По словам митрополита Климента, возглавляющего издательский совет Русской православной церкви, их будет три. Таким образом планируется отметить юбилейный, десятый, сезон награды.

Премия им. Достоевского будет вручаться за лучшее художественное произведение. Книга для молодёжи получит премию, названную в честь Сергея Аксакова. А лучшую семейную книгу отметят наградой имени Петра и Февронии. Претендовать на премии смогут книги, изданные в последние два года. Каждый победитель получит награду в размере четверти миллиона рублей.

По словам представителя РПЦ, торжественная церемония награждения победителей будет проходить отдельно. В частности, вручение премии им. Петра и Февронии приурочат к празднованию Дня семьи, любви и верности.

Митрополит Климент пояснил, что это проект «Новая библиотека», реализуемый в рамках Патриаршей литературной премии.

Новый сезон премии стартовал 14 сентября. Заявки можно присылать до начала весны будущего года. Церемония награждения лауреатов пройдёт в мае.

Как сообщал «Русский мир», Патриаршая литературная премия основана в 2009 году. Она стала ежегодной и прочно заняла своё место в списке литературных наград. Она вручается не за отдельные книги, а за вклад в развитие литературы в целом, а также за утверждение духовных и нравственных ценностей.

В этом году победителями стали Дмитрий Володихин, Михаил Тарковский и Александр Стрижёв. По словам патриарха Кирилла, премия призвана поощрить талантливых литераторов, которые имеют большие заслуги в развитии российской словесности. Кроме того, с помощью награды популяризируется творчество достойных, с точки зрения церкви, литераторов.

Метки:
Русская православная церковь, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.