EN
 / Главная / Все новости / СССР представляют агрессором, чтобы потребовать компенсаций, убеждены историки

СССР представляют агрессором, чтобы потребовать компенсаций, убеждены историки

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019


Те, кто хочет переписать историю Второй мировой войны, обвинить Россию в придуманных преступлениях, стремятся представить себя жертвой и потребовать компенсации, считают участники научной конференции, проходящей в Москве. В столице собрались представители исторического научного сообщества из разных стран, сообщает телеканал «Вести».

Напомним, форум приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны, которое отмечали две недели назад, и к предстоящему юбилею Победы. Он представляет мировому научному сообществу и общественности факты, рассказывающие об усилиях, которые прилагало советское руководство для того, чтобы не допустить мирового военного конфликта. Также экспертам предложены документальные материалы о вкладе советского народа в победу над фашизмом.

Пленарное заседание совпало со знаменательной датой. 80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная армия освободила от оккупации территории, отторгнутые Польшей у народов Белоруссии и Украины. Самой Польши к этому времени уже не осталось. Под натиском гитлеровской войск армия сдалась, а польское правительство сбежало.

Александр Чубарьян, представляющий Институт всеобщей истории РАН, уверен, что развернувшаяся кампания пытается подвести под историю политическую базу. Политизация истории происходит во многих европейских государствах.

Сергей Иванов, возглавляющий попечительский совет Российского военно-исторического общества, напомнил, что границу между Советским Союзом и Германией проводил не Сталин, и даже не Гитлер. Её предложил британский министр иностранных дел лорд Керзон ещё в 1919 году.

Известный историк Наталия Нарочницкая выразила уверенность, что Россию пытаются демонизировать, так как Запад не может примириться со статусом великой державы, который наша страна обрела после победы в войне.
Метки:
Вторая мировая война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.