EN
 / Главная / Все новости / Международный день памяти жертв фашизма отметили в Братиславе

Международный день памяти жертв фашизма отметили в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
16.09.2019

11 и 12 сентября 2019 г. в Братиславе состоялся целый ряд мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв фашизма, который отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября, так как именно в этом месяце началась и закончилась Вторая мировая война.

В здании Национального совета Словацкой Республики состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», приуроченной к этому дню.

В экспозиции были представлены малоизвестные фотодокументы из музеев и архивов России, Германии, Украины и Швейцарии. Выставка раскрывает масштабы холокоста и решающую роль Красной армии в освобождении узников нацистских лагерей. Центральное место в ней занимает история освобождения узников Аушвица, среди которых были и словацкие евреи.

На открытии выставки выступили Председатель Национального совета Словацкой Республики Александр Данко, Посол России в Словакии Алексей Федотов, сопредседатель московского научно-просветительного центра «Холокост» профессор Илья Альтман. В открытии также приняли участие вице-премьер правительства Словакии Габриэла Матечна, госсекретарь Министерства иностранных и европейских дел Лукаш Паризек, госсекретарь Министерства культуры Иван Сечик, а также народные депутаты, представители общественных и ветеранских организаций.

В Российском центре науки и культуры состоялся круглый стол «Изучение и преподавание темы холокоста в России и Словакии», на котором выступили представители музеев, общественных еврейских организаций и учёные.

В Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры состоялась дискуссия «Сохранение памяти жертв фашизма». В ходе дискуссии были также затронуты вопросы сохранения исторической правды и противодействия переписыванию истории, сохранения памяти жертв геноцида армян, высказывались пожелания о необходимости преподавания уроков истории в гимназиях и школах с целью сохранения памяти о жертвах и масштабах репрессий.

Профессору Илье Альтману были подарены книги о геноциде армян, автором которых является президент Европейского фонда славянской письменности и культуры профессор Игорь Бондаренко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Вторая мировая война, холокост, Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…