EN

Москва поблагодарила Пекин за сохранение российских памятников

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019


Россия очень признательна Пекину за бережное отношение к сохранению исторических и культурных памятников, имеющих отношение к нашей стране, которые находятся на территории Китая. Об этом заявила заместитель главы Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на очередном заседании двусторонней комиссии по сотрудничеству в гуманитарной сфере, сообщает РИА «Новости».

Российский вице-премьер напомнила, что завершился ремонт Покровской церкви в Харбине, продолжаются восстановительные работы в храме Святой Софии. Также удалось сохранить исторический облик Иверской церкви, на ней недавно были установлены кресты.

Татьяна Голикова выразила надежду, что и другие объекты российского культурного наследия не выйдут из сферы внимания властей Китая.

В МИД КНР, в свою очередь, высоко оценили высказывания Сергея Лаврова, который положительно отозвался о тесном взаимодействии и активном сотрудничестве двух стран. Представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин согласилась со словами главы российской дипломатии о том, что любые попытки вбить клин между Россией и Китаем обречены на провал. Она отметила, что отношения двух стран можно считать примером взаимодействия двух крупных держав, они не направлены против третьих стран и отличаются тем, что стороны выбирают диалог, а не конфронтацию, партнёрство вместо союзов.

Метки:
сотрудничество, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.