RUS
EN
 / Главная / Все новости / VIII Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» завершён

VIII Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» завершён

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019

В Болгарии торжественно закрылся VIII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!». На протяжении пяти дней, с 9 по 13 сентября, студенты, представляющие 25 стран мира, учили русский язык и занимались в творческих мастерских в международном спортивном центре «Балканика-Росица», расположенном на полуострове рядом с курортным городом Китен.

За эти дни ребята из разных стран перезнакомились, подружились, узнали много нового и, конечно, отдохнули перед началом нового учебного года. На торжественной церемонии закрытия были представлены итоговые работы мастерских, в которых занимались студенты: театральной мастерской, мастерской «Снимаем кино», литературно-поэтической студии, мастерских молодого журналиста и телерепортёра, знатоков русского языка, знатоков географии и истории России, русского романса, авторской песни, танца. Для руководителей студенческих команд был организован специальный семинар по новейшим методикам преподавания русского языка как иностранного.

Собравшихся приветствовала временно исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова. «Знание русского языка расширяет диапазон ваших возможностей, приблизит вас к большой науке и культуре, к космическим высотам в любой сфере человеческой деятельности», – сказала она.

От имени фонда «Русский мир» на церемонии выступил заместитель исполнительного директора Сергей Шурыгин.

«Мы прекрасно понимаем, что современному человеку в 21 веке недостаточно знать только один язык, – сказал Сергей Шурыгин в своей речи. – И мы выбираем иностранный язык, который становится для нас дорогой в другой мир, где мы познаём другую культуру и других людей. Помните у Пушкина - "переводчики – это почтовые лошади просвещения" - как красиво было сказано о людях, которые доносили смысл иноязычной речи. Сегодня в век информации и цифровизации каждый образованный человек является даже не лошадью, а быстрой ракетой просвещения – через социальные сети и прочие интернет-технологии. И вы не исключение. Я бы сказал так: вы все, скорее, голуби просвещения и голуби мира, завтра вы разлетитесь по всем уголкам нашей планеты и расскажете вашим друзьям и близким о вашем фестивале, о вашей дружбе, о том, как на маленьком клочке планеты Земля под названием "Балканика-Росица" царит взаимопонимание, мир, согласие и любовь».

Страница VIII Международного фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!»

Метки:
русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…