EN
 / Главная / Все новости /  В Турции состоялась олимпиада по русскому языку для студентов и детей

В Турции состоялась олимпиада по русскому языку для студентов и детей

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019

Фото: medaboutme.ru

Первый городской этап V Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному для студентов и русскому языку для двуязычных детей прошёл в 28 городах Турции 14 сентября. Свои знания продемонстрировали студенты колледжей и вузов, слушатели специализированных курсов и дети-билингвы.

Победители этапа получили путёвки в финал образовательных соревнований, которые пройдут 4 и 5 октября в городе Мармарисе. Участие в олимпиаде бесплатное.

Олимпиада организована Ассоциацией преподавателей-славистов и переводчиков Анкары при поддержке фонда «Русский мир», содействии посольства России в Турции и представительства Россотрудничества.

Партнёрами оргкомитета выступают Российский университет дружбы народов (РУДН), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Президентская академия. 

«Многие мамы в Турции мечтают, чтобы их дети смогли читать произведения Достоевского, Чехова, Толстого в оригинале, — говорит координатор олимпиады в Стамбуле Юлия Мет. — Не так просто довести владение русским языком у  многоязычных детей в Турции до такого уровня и взрастить интерес к русской литературе, живя вне языковой среды. Непросто, но возможно, совершая регулярные шаги в этом направлении. «Дорогу осилит идущий». Начинаем с истоков. Маленькими шагами, совместными скоординированными действиями и организацией систематических хорошо спланированных мероприятий мы сможет показать нашим многоязычным детям широту и глубину русской литературы».  

«Русский мир» сообщал о том, что олимпиада открылась в начале сентября интерактивным уроком, который прошёл в школах Стамбула, где преподаётся русский язык. Занятие было посвящёно юбилею Александра Пушкина. Учащимся вручили на память значки с портретом и строчками русского поэта.

Метки:
олимпиада по русскому языку, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.