RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русских моряков почтили в США в канун Дня победы русской эскадры над турками

Память русских моряков почтили в США в канун Дня победы русской эскадры над турками

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: посольство России в США/facebook.com

Память русских моряков, захороненных на кладбище Гленвуд Мемориал Гарденз, почтили в США, сообщает на своей странице в Facebook посольство России в Соединённых Штатах. Мемориальные мероприятия состоялись в канун Дня победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

В церемонии приняли участие представители российского посольства и Министерства обороны РФ, учащиеся и соотечественники, проживающие в Филадельфии. Они вспомнили об истории битвы и захоронения, настоятель Свято-Андреевского русского православного собора в Филадельфии отец Марк Шинн совершил заупокойную литию.

К настоящему времени на кладбище установлены имена десяти российских моряков, над ними возведены надгробные плиты и памятники. Часть погребённых воинов служили матросами на крейсере «Африка» в 1878 году, часть — на крейсере «Варяг» и броненосце «Ретвизан» в 1901–1902 годах.

Во второй половине XIX века российские моряки прибыли в США по заданию отечественного правительства, чтобы приобрести крейсеры для Российского императорского флота. Они закупили у Штатов три гражданских корабля, которые затем переоборудовали в крейсеры. Один из них стал крейсером «Африка».

«Варяг» и «Ретвизан» были заложены на американских верфях в 1898 году, в их сборке участвовали российские специалисты. На пожертвования, сделанные матросами и офицерами этих кораблей, был построен Свято-Андреевский православный собор. Позднее при соборе открыли музей, рассказывающий об истории Русского флота в Соединённых Штатах.

«Русский мир» сообщал о церемонии открытия отреставрированных захоронений советских лётчиков, которая прошла в июне 2019 года в пригороде американского Анкориджа.

Метки:
русские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.