RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Обновлённые памятники советским воинам открыли на Аляске

Обновлённые памятники советским воинам открыли на Аляске

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2019

Фото: facebook.com

Российские дипломаты приняли участие в торжественной церемонии открытия отреставрированных захоронений советских военных, которые погибли в годы войны на территории Соединённых Штатов. Их могилы находятся на Аляске, неподалёку от города Анкоридж, на территории Национального военного мемориала «Форт Ричардсон», сообщает ТАСС. Там похоронены девять лётчиков, которые погибли при перегоне самолётов из США в Советский Союз.

Там же покоятся двое военнослужащих, умерших в 1945-м, и двое, предположительно, гражданских лиц.

Как рассказала директор мемориала Вирджиния Уокер, в ходе обновления надгробий были сделаны исправления в памятных надписях. При похоронах были допущены неточности в именах, воинских званиях. Российский культурный центр и местные организации помогли уточнить сведения в архивах. Теперь на памятниках правильно указана большая часть необходимой информации.

Все, кто захочет отдать долг памяти погибшим, узнают, что в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками, добавила Уокер. Она выразила надежду на то, что в будущем мы вернёмся к такому статусу.

Глава российского посольства Анатолий Антонов в свою очередь напомнил о важности сохранения памяти о тех временах. Дипломат уверен, что необходимо доносить до общественности информацию о том, что смогли совершить две страны 75 лет назад, объединив усилия.

Во время войны США по ленд-лизу передали СССР восемь тысяч самолётов, в этом были задействованы триста лётчиков. Сегодня в мире складывается сложная ситуация, добавил посол. Но он не сомневается, что придёт время, и всем станет понятно, что США и России необходимо действовать вместе.
Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.