RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения договорились о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки

Россия и Словения договорились о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: government.ru

Программу сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, спорта и молодёжной политики подписали глава российского правительства Дмитрий Медведев и его коллега из Словении Марьян Шарец, сообщает сайт Правительства России. Их встреча состоялась в российской столице 10 сентября, премьер-министр Словении прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Программа рассчитана на 2019–2021 годы. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве между ведомствами юстиции двух стран в течение двух ближайших лет. Утверждён план рабочих консультаций между МИД России и Словении на будущий год, а также программа взаимодействия между властями Любляны и Москвы на 2019–2021 годы.

Высокого гостя очень тепло встретили в российской столице. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Словения является нашим близким партнёром в Евросоюзе, наши народы связывает общая история и открытые, прагматичные отношения в настоящем. Российский премьер с благодарностью вспомнил о том, как хорошо его принимали в Словении в 2015 году, когда он участвовал в мемориальной церемонии у Русской часовни в память о российских воинах, погибших в годы Первой мировой войны. А год спустя в Любляне президент Владимир Путин принял участие в открытии памятника советским и российским воинам, павшим на территории Словении в двух мировых войнах.

Наши народы чтят общую историю, и ещё одним проявлением этой памяти станет открытие на Поклонной горе памятника в честь погибших словенцев, которое запланировано на 10 сентября.

На прочном историческом основании в наши дни Москве и Любляне удаётся выстраивать конструктивный диалог, подчеркнули премьер-министры. Обе стороны заверили, что готовы к дальнейшим переговорам, несмотря на сложную политическую обстановку.

Как сообщал «Русский мир», 1 сентября делегация из России зажгла в пригороде Любляны Вечный огонь, привезённый из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. Церемония состоялась у мемориала, посвящённого воинам России и СССР, которые отдали свои жизни в двух мировых войнах на словенской земле. Её приурочили к 80-летию начала Второй мировой войны. В Российском историческом обществе (РИО) уверены, что это событие имеет огромное значение. В первый раз за несколько десятков лет Вечный огонь зажгли в стране, которая входит в Евросоюз и НАТО. 

Руководитель верхней палаты словенского парламента Алойз Ковшца отметил, что зажжение огня символизирует историческую связь двух стран.

Метки:
сотрудничество, Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.