RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата зажгли в Любляне

Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата зажгли в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019

Фото: Пётр Толстой/vk.com

Делегация из России зажгла в пригороде Любляны Вечный огонь, привезённый из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата, пишет ТАСС. Церемония была проведена в словенской столице в первый день осени у мемориала, посвящённого воинам России и СССР, которые отдали свои жизни в двух мировых войнах на словенской земле. Её приурочили к 80-летию начала Второй мировой войны.

Фото: Пётр Толстой/vk.com

Как сообщал «Русский мир», частицу Вечного огня отправили из Москвы в Любляну 31 августа. Огонь зажгли в лампаде, которую затем доставили в Любляну на самолёте оборонного ведомства. В Российском историческом обществе (РИО) уверены, что это событие имеет огромное значение. В первый раз за несколько десятков лет Вечный огонь зажгли в стране, которая входит в Евросоюз и НАТО.

Во время Первой мировой на территории Словении находилось около 40 тысяч пленных российских солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, где погибло больше 5 тысяч красноармейцев. Памятник погибшим воинам в Любляне открыл Президент России Владимир Путин вместе со своим словенским коллегой в 2016 году.

Право зажечь Вечный огонь предоставили депутату Госдумы РФ Петру Толстому, возглавлявшему отечественную делегацию. Из нашей страны приехали представители внешнеполитического ведомства, министерств культуры и обороны, Российского исторического общества. Словению представили руководитель верхней палаты парламента Алойз Ковшца, министры труда и культуры, члены парламента, местные власти.

Алойз Ковшца отметил, что зажжение огня символизирует историческую связь двух стран. По его словам, отношения между Россией и Словенией сохраняются на высоком уровне. Он призвал вместе отстаивать историческую правду и помнить об уроках войны.

В завершении церемонии прозвучали песня словенских партизан «Тихое озеро» и российская песня «Журавли», написанная в честь павших воинов.
Метки:
Вечный огонь, Любляна

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.