EN
 / Главная / Все новости / Косачёв: Москва будет защищать болгарских русофилов, подозреваемых в шпионаже

Косачёв: Москва будет защищать болгарских русофилов, подозреваемых в шпионаже

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: Xinhua/Globallookpress




В Москве встревожены поступающими из Болгарии сообщениями о задержаниях, допросах и обвинениях в «шпионаже», которым подвергаются активные сторонники дружественных отношений с нашей страной. Об этом заявил сенатор Константин Косачёв в Facebook

Косачёв сообщил, что отлично знает многих из этих людей, они активно работают для развития добрососедских отношений России и Болгарии. Москва не останется в стороне от происходящего и будет защищать преследуемых по всем линиям — дипломатической, общественно-политической и, в случае необходимости, юридической. Политик призвал международных правозащитников дать оценку происходящему и встать на защиту их законных прав.

Секретарь движения «Русофилы» в Болгарии Юрий Борисов был задержан в связи с расследованием дела о шпионаже. Позже его освободили без предъявления обвинений, пишет болгарская газета «Дума»

О задержании сообщила жена Юрия Борисова. Утром 9 сентября правоохранители пришли к активисту с ордером на обыск и сообщили, что расследуется дело, возбуждённое в июле и связанное со шпионажем в пользу иностранного государства. По этой статье виновным грозит наказание от 5 до 15 лет тюремного заключения. В доме Борисова изъяли компьютеры и документы, а его самого доставили на допрос в прокуратуру. Жена отметила, что за несколько дней до этого у Борисова были проблемы с сердцем, и он плохо себя чувствовал.

Фото: Николай Малинов/сайт движения «Русофилы»

По информации местных СМИ, обыски также проводились в офисе и доме Николая Малинова, возглавляющего движение «Русофилы». Официального заявления со стороны обвинения не последовало.

Представитель движения «Русофилов» Владимир Чучуев сообщил, что в прокуратуру вызвали генерального секретаря движения Кристину Иванову. Её освободили после шести часов допроса. Следователи побеседовали с социологом Живко Георгиевым, а также Георгием Дуковым, Миленом Чакыровым, Енчо Московым, Ваней Добревой и другими активистами движения.

Национальное болгарское движение «Русофилы» видит своей задачей развитие сотрудничества с Россией и дружбы между народами двух стран. Как сообщал «Русский мир», в 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев наградил главу движения Николая Малинова медалью Пушкина, а в мае 2019 года Владимир Путин удостоил его ордена Дружбы.

Метки:
русофилы

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.