EN
 / Главная / Все новости / Косачёв: Москва будет защищать болгарских русофилов, подозреваемых в шпионаже

Косачёв: Москва будет защищать болгарских русофилов, подозреваемых в шпионаже

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: Xinhua/Globallookpress




В Москве встревожены поступающими из Болгарии сообщениями о задержаниях, допросах и обвинениях в «шпионаже», которым подвергаются активные сторонники дружественных отношений с нашей страной. Об этом заявил сенатор Константин Косачёв в Facebook

Косачёв сообщил, что отлично знает многих из этих людей, они активно работают для развития добрососедских отношений России и Болгарии. Москва не останется в стороне от происходящего и будет защищать преследуемых по всем линиям — дипломатической, общественно-политической и, в случае необходимости, юридической. Политик призвал международных правозащитников дать оценку происходящему и встать на защиту их законных прав.

Секретарь движения «Русофилы» в Болгарии Юрий Борисов был задержан в связи с расследованием дела о шпионаже. Позже его освободили без предъявления обвинений, пишет болгарская газета «Дума»

О задержании сообщила жена Юрия Борисова. Утром 9 сентября правоохранители пришли к активисту с ордером на обыск и сообщили, что расследуется дело, возбуждённое в июле и связанное со шпионажем в пользу иностранного государства. По этой статье виновным грозит наказание от 5 до 15 лет тюремного заключения. В доме Борисова изъяли компьютеры и документы, а его самого доставили на допрос в прокуратуру. Жена отметила, что за несколько дней до этого у Борисова были проблемы с сердцем, и он плохо себя чувствовал.

Фото: Николай Малинов/сайт движения «Русофилы»

По информации местных СМИ, обыски также проводились в офисе и доме Николая Малинова, возглавляющего движение «Русофилы». Официального заявления со стороны обвинения не последовало.

Представитель движения «Русофилов» Владимир Чучуев сообщил, что в прокуратуру вызвали генерального секретаря движения Кристину Иванову. Её освободили после шести часов допроса. Следователи побеседовали с социологом Живко Георгиевым, а также Георгием Дуковым, Миленом Чакыровым, Енчо Московым, Ваней Добревой и другими активистами движения.

Национальное болгарское движение «Русофилы» видит своей задачей развитие сотрудничества с Россией и дружбы между народами двух стран. Как сообщал «Русский мир», в 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев наградил главу движения Николая Малинова медалью Пушкина, а в мае 2019 года Владимир Путин удостоил его ордена Дружбы.

Метки:
русофилы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.