EN
 / Главная / Все новости / 75-летие свержения профашистского правительства отмечают в Болгарии

75-летие свержения профашистского правительства отмечают в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019


В Болгарии отмечают 75-летие свержения профашистского правительства. Это произошло в сентябре 1944 года путём народного восстания, поддержанного Красной армией и СССР. Историки и участники событий свидетельствуют о том, что революция стала бескровной: подавляющее большинство населения Болгарии в те годы выступали за мир с Советским Союзом, а красноармейцев в городах и сёлах страны встречали с цветами, сообщает «Газета.ru».

До сентября 1944 года Болгарией руководило царское правительство, которое в годы Второй мировой войны заключило соглашение с гитлеровской Германией о размещении на своей территории немецкой армии, а впоследствии болгарские подразделения участвовали в совместных с фашистами военных операциях.

Вступление войск 3-го Украинского фронта Советской армии в Болгарию 8 сентября 1944 года (операцию разрабатывали при участии маршала Георгия Жукова) не повлекло сопротивления со стороны местных вооружённых сил. Местное население воспринимали приход Красной армии как освобождение от царского правительства — к тому времени по всей стране работали коммунистические ячейки, а партизаны поддерживали антифашистский курс Болгарии.

В ночь с 8 на 9 сентября в Софии произошло восстание с участием болгарских военных, местных коммунистов и партизан. В ходе восстания были захвачены важнейшие стратегические объекты столицы, арестованы представители прежних властей, позднее во главе Народной Республики Болгарии встал коммунист Георгий Димитров.

В современной болгарской науке нет общего мнения по поводу событий 75-летней давности. Некоторые историки называют произошедшее «государственным переворотом» и в десятки раз завышают официальные цифры жертв революции.

Метки:
Вторая мировая война, Красная армия

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.