EN

Посольство России осудило задержание сотрудника «Ростеха» по запросу США

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019


Российские дипломаты потребовали от Госдепартамента США отменить запрос на экстрадицию из Италии топ-менеджера Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех», Александра Коршунова. Ранее Президент России Владимир Путин назвал задержание российского топ-менеджера проявлением недобросовестной конкуренции со стороны США, сообщает RT.

Представители российского посольства назвали ситуацию вокруг Коршунова, которого американцы подозревают в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны, «охотой на российских граждан», осуществляемой по всему миру, и выступили с призывом к американским властям прекратить эту практику.

Российские дипломаты представили свои требования во время посещения Государственного департамента США. По их словам, подобные недружественные проявления приводят к дальнейшему ухудшению отношений между США и Россией.

Александр Коршунов был арестован в аэропорту Неаполя 30 августа по ордеру США. Американская сторона считает, что российский топ-менеджер якобы намеревался украсть у американского производителя авиадвигателей информацию, относящуюся к категории коммерческой тайны. Объявляется, что в случае, если его вина будет доказана, россиянину грозит до десяти лет тюрьмы.

Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), назвал ситуацию проявлением недобросовестной конкуренции. По его словам, ОДК, обладающая огромным опытом и штатом высокопрофессиональных сотрудников, на протяжении многих лет разрабатывала российский авиадвигатель, причём работала открыто, с привлечением иностранных экспертов. Также Президент России призвал США к сотрудничеству между правоохранительными органами двух стран, которое позволило бы решать подобные ситуации в рамках правового поля.
Метки:
российские дипломаты, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.