RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Президент решит вопрос о реставрации памятников культурного наследия России в Китае

Президент решит вопрос о реставрации памятников культурного наследия России в Китае

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: vladivostok3000.ru

Президент РФ Владимир Путин пообещал позаботиться о памятниках российского культурного наследия, расположенных в Китае, пишет РИА «Новости». Виктор Шалай, руководящий музеем-заповедником «Владивостокская крепость», обратил внимание главы государства на ужасающее состояние памятников, установленных после русско-японской войны. В частности, речь идёт о кресте-памятнике на братской могиле и храме-памятнике на одном из воинских кладбищ, которое уже перестало существовать. Шалай попросил Президента оказать помощь в реставрации знаковых для России объектов либо вывезти их из Китая.

Владимир Путин отметил, что не знал о сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что для решения подобных вопросов существуют межправительственные соглашения. Президент заверил, что договориться с Китаем по поводу реставрации памятников культурного наследия будет несложно, учитывая особые, союзнические отношения с этой страной, сложившиеся за последние десятилетия.

Российский лидер подчеркнул, что работа по поддержанию мемориальных объектов за рубежом должна проводиться системно. Более того, состояние русского наследия на территории другой страны не может быть приоритетом для местных властей, это должно быть приоритетом для России.

Президент поручил изучить вопрос своему помощнику Игорю Левитину.

Как сообщал «Русский мир», посольство России в Китае открыло на своём сайте специальный раздел, посвящённый советским воинским захоронениям и мемориалам Китая. По словам российского посла Андрея Денисова, интерактивная карта и представленная информация помогут установить судьбу родственников, погибших на территории Китая в различных войнах. Известно о существовании 83 китайских мемориалах, посвящённых советским воинам. Работа над установлением неучтённых памятных мест продолжается, и список может пополниться.
Метки:
российско-китайские отношения, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.