RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скульптор из Ханты-Мансийска примет участие в восстановлении собора Парижской Богоматери

Скульптор из Ханты-Мансийска примет участие в восстановлении собора Парижской Богоматери

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019

Фото: vsluh.ru

ЮНЕСКО пригласило мастера из Ханты-Мансийска Александра Резанова принять участие в реставрации собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара в апреле 2019 года. Россиянин отправится в Париж в октябре-ноябре, вероятно, он будет работать со стройматериалами из лиственницы, которую планируется доставить во Францию из Югры, сообщает ТАСС.

Большая часть жизни 65-летнего мастера связана с авиацией, много лет он отработал авиационным техником и бортмехаником. На протяжении 40 лет создание причудливых произведений из дерева и железа было для Александра Резанова хобби.

Международной известности мастер достиг после того, как изготовил шахматный трон, на котором расписались чемпионы мира. Позднее Александр Резанов подарил деревянную скамейку, вырезанную в форме биатлонной винтовки, французской биатлонистке Мари Дорен-Абер во время соревнований в Ханты-Мансийске. Спортсменка была в восторге от подарка, и вскоре российский мастер изготовил ещё две скамейки для родителей чемпионки.

Задачи, которые мастер будет выполнять в Париже, ему пока не обозначили. Александр Резанов предполагает, что его задействуют в работах, связанных с деревом и металлом. Предполагается, что поездка продлится около шести месяцев и начнётся с двухнедельных курсов французского языка. Дорогу и проживание в Париже оплатит российское представительство при ЮНЕСКО.
Метки:
Собор Парижской Богоматери, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.