EN
 / Главная / Все новости / Скульптор из Ханты-Мансийска примет участие в восстановлении собора Парижской Богоматери

Скульптор из Ханты-Мансийска примет участие в восстановлении собора Парижской Богоматери

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019

Фото: vsluh.ru

ЮНЕСКО пригласило мастера из Ханты-Мансийска Александра Резанова принять участие в реставрации собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара в апреле 2019 года. Россиянин отправится в Париж в октябре-ноябре, вероятно, он будет работать со стройматериалами из лиственницы, которую планируется доставить во Францию из Югры, сообщает ТАСС.

Большая часть жизни 65-летнего мастера связана с авиацией, много лет он отработал авиационным техником и бортмехаником. На протяжении 40 лет создание причудливых произведений из дерева и железа было для Александра Резанова хобби.

Международной известности мастер достиг после того, как изготовил шахматный трон, на котором расписались чемпионы мира. Позднее Александр Резанов подарил деревянную скамейку, вырезанную в форме биатлонной винтовки, французской биатлонистке Мари Дорен-Абер во время соревнований в Ханты-Мансийске. Спортсменка была в восторге от подарка, и вскоре российский мастер изготовил ещё две скамейки для родителей чемпионки.

Задачи, которые мастер будет выполнять в Париже, ему пока не обозначили. Александр Резанов предполагает, что его задействуют в работах, связанных с деревом и металлом. Предполагается, что поездка продлится около шести месяцев и начнётся с двухнедельных курсов французского языка. Дорогу и проживание в Париже оплатит российское представительство при ЮНЕСКО.
Метки:
Собор Парижской Богоматери, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.