EN
 / Главная / Все новости / Для русских театров за рубежом открываются «Театральные мастерские»

Для русских театров за рубежом открываются «Театральные мастерские»

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019

Фото: yell.ru

Новый сезон проекта «Театральные мастерские» стартует в сентябре, сообщает сайт Ассоциации деятелей русских театров зарубежья. Его уже третий год подряд проводит театр-фестиваль «Балтийский дом».

Проект призван решить проблему дефицита кадров в русскоязычных театрах зарубежья — одну из самых острых, которая стоит перед театральными труппами, ставящими спектакли на языке Пушкина.

Для этого организуются лекции и мастер-классы, семинары и другие образовательные мероприятия. Часть их проходит в Санкт-Петербурге, часть носит выездной характер. В 2019 году на реализацию «мастерских» выделен президентский грант как на проект, имеющий общенациональное значение.

География «Театральных мастерских» в этом году охватывает ДНР, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Молдавию, Узбекистан.

В сентябре в Санкт-Петербурге запланированы два практических семинара. Один посвятят искусству грима, другой — театральному свету. На них них приглашены специалисты, работающие в русских театрах Белоруссии, Латвии и Казахстана. Слушатели соберутся в «Балтийском доме», где примут участие в постановке двух спектаклей — «Красная Шапочка» и «Укрощение строптивой».

В октябре и ноябре состоятся выездные занятия по сценической речи и движению. Преподаватели посетят русские театры Гродно, Риги, Донецка и Усть-Каменогорска.

Проблему «информационного вакуума», возникшего в результате отсутствия за рубежом театральных рецензий на русском языке, частично решит выезд театральных критиков в русскоязычные театры Киргизии, Молдавии и Узбекистана. Для всех заинтересованных лиц организуют просмотр и обсуждение спектаклей, входящих в репертуар различных театров. Поговорят и о мировом контексте, в котором живут и работают русские театралы за рубежом.

Программа проекта направлена на объединение русскоязычной творческой молодёжи, выявления и поддержку талантов. Она даст новый толчок развитию за рубежом русскоязычного театра, убеждены организаторы.

Как сообщал «Русский мир», Международная летняя театральная школа проходила с 20 по 30 июня на Черноморском побережье, в грузинском курортном посёлке Шекветили. Организаторами обучающего семинара стали Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества и Союза театральных деятелей России. Слушателями школы стали молодые актёры русских театров из шести стран: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, России и Украины.
Метки:
русский театр, повышение квалификации, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.