EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ: муниципальные власти Праги оскверняют память солдат, погибших за свободу Чехии

Посольство РФ: муниципальные власти Праги оскверняют память солдат, погибших за свободу Чехии

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019

Фото: konsulmir.com

Действия руководства района чешской столицы Прага-6 можно считать ещё одним осквернением памяти воинов, которые погибли за свободу Чехословакии. Так в российском посольстве в Чехии прокомментировали желание районных властей прикрыть брезентом монумент маршалу Коневу. Именно он возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили гитлеровцев из Праги.

По словам дипломатов, к ним поступает множество писем от жителей Чехии, которые осуждают это решение. Об этом сообщается на странице диппредставительства в социальной сети в Facebook.

Авторы многих посланий интересуются, победе какой из сторон во Второй мировой войне обрадовались бы в администрации Праги-6.

Особенно цинично выглядит то, что это радикальное решение принимается накануне 80-й годовщины начала самого страшного военного конфликта в истории человечества.

К тому же глава Праги-6 Ондржей Коларж заявил, что или памятник переносит на свою территорию посольство РФ, или он будет передан в одну из частных коллекций.

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек выступил с резкой критикой районных властей. Он напомнил, что толкованием истории должны заниматься учёные, а не политики. Ситуация с памятником Коневу — это лишь подтверждает, уверен он.

Ранее пресс-секретарь чешского президента Йиржи Овчачек обратился к политикам с призывом откликнуться на поведение властей района Праги в отношении памятника. По его словам, все порядочные люди должны выступить против зла, которое плюёт в жертв нацизма.

Как сообщал «Русский мир», памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Неизвестные злоумышленники облили постамент красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера.
Метки:
Памятник, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.