EN

В Белграде прошла Международная летняя школа «Русская эмиграция в Сербии»

Бояна Сабо, Белград
02.09.2019

С 25 по 31 августа 2019 года филологический факультет и Русский центр Белградского университета провели Международную летнюю школу «Русская эмиграция в Сербии». В летней школе принимали участие учащиеся Белградского университета, ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва) и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград).

В рамках Летней школы профессора университетов в Русском центре прочитали лекции, касающиеся русской эмиграции: «Русские волны на Дунае: Белая эмиграция в Королевство Сербов, Хорватов и Словен», «Сербские сюжеты в публицистике Аксакова», «Совсем чужие друг другу...: как русская эмиграция осознавала себя», «Спор Софии: Митрополит Антоний, Карловацкий Синод и ревнители православия», «Переосмысление в эмиграции прошлого русской мысли: профессор Евгений Аничков» и др.

Посетители Русского центра имели возможность встретиться с сербским писателем Филиппом Грбичем и режиссёром фильмов о русской эмиграции Бошко Мислосавлевичем, который показал отрывки из своего нового фильма о В. В. Шульгине. Кроме лекций и докладов, прочитанных в рамках программы, для участников были организованы экскурсии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.