EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Захарченко появился в Донецке

Памятник Александру Захарченко появился в Донецке

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019


Памятник Александру Захарченко установили в Донецке, сообщает Донецкое агентство новостей.  Торжественную церемонию открытия памятника первому главе ДНР приурочили к годовщине его гибели. Бюст установлен на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола, поблизости от стадиона «Донбасс-арена». В непризнанной республике сегодня, 31 августа, проходят траурные мероприятия.

На митинге-реквиеме собрались около двух тысяч человек. Среди них были гости из России, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник, представители Южной Осетии и Абхазии.

По словам Дениса Пушилина, который занял пост главы республики, Александр Захарченко навсегда вписал своё имя в историю. Он остался в народной памяти как борец за свободу и независимость. Ранее площади перед зданием Дома правительства в центре Донецка присвоили имя Александра Захарченко.

Как сообщал «Русский мир», глава ДНР Александр Захарченко вечером 31 августа прошлого года получил смертельное ранение в результате взрыва в одном из ресторанов Донецка. В ДНР назвали взрыв террористическим актом. Травмы различной степени тяжести получили больше десяти человек, погибших двое — Александр Захарченко и его телохранитель.

В ходе следственных мероприятий удалось установить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков убийства Захарченко. По словам Дениса Пушилина, полностью восстановлена схема преступления — от подготовки до совершения убийства.

Оказалось, что в списке заказчиков имеются высокопоставленные украинские граждане, а также иностранцы, поддерживающие киевский режим. Пушилин добавил, что расследование уголовного дела он взял под свой личный контроль, и выразил уверенность в том, что виновных ждёт заслуженное наказание.
Метки:
ДНР, Александр Захарченко, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.