RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Реставраторы из России закончили восстановление купола гаванского Капитолия

Реставраторы из России закончили восстановление купола гаванского Капитолия

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019

Фото: pastinfo.am

Российские специалисты закончили реставрационные работы на куполе гаванского Капитолия, где заседает парламент Кубы. Они восстанавливали его золотое покрытие, сообщает ТАСС. Накануне перед жителями и гостями кубинской столицы впервые предстала обновлённая красота благодаря тому, что рабочие сняли строительные леса.

Огромную благодарность специалистам из России выразил глава Исторического бюро Гаваны Эусебио Леаль Эспенглер. Он убеждён, что никто в мире не может сравниться с ними во владении техниками работы с золотом. Он пригласил реставраторов приехать на Кубу в ноябре, чтобы принять участие в официальной церемонии открытия Капитолия. Её приурочат к празднованию пятисотлетнего юбилея Гаваны.

Как сообщал «Русский мир», российские реставраторы работали и над восстановлением статуи Республики внутри здания Капитолия. Монумент открылся в конце июля. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который принял участие в церемонии, вызывает гордость работа российских мастеров, которые трудились совместно с историками из Гаваны.

Высота монумента превышает восемнадцать метров. Он установлен на мраморном пьедестале, который почти столетие назад привезли из Египта. Скульптура является третьей в мире по высоте из тех, что находятся под крышей. В одной руке она держит копьё, в другой — герб.
Метки:
Гавана, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».