RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019

Фото: Patriarchia.ru

Успение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников, отмечают в среду, 28 августа, верующие Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Патриарх Кирилл возглавил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. Накануне патриарх провёл Всенощное бдение в храме Христа Спасителя.

Сегодня православные христиане заканчивают Успенский пост. Он продолжается две недели и является одним из наиболее строгих в православной традиции.

Как сообщал «Русский мир», по преданию, в день смерти Девы Марии апостолы, проповедовавшие учение Христово в разных землях, встретились у одра Богородицы, чтобы с ней проститься. Слово «успение» в названии праздника свидетельствует о том, что кончина Божией Матери была похожа на недолгий сон, после которого последовал её переход в вечную жизнь.

В течение Успенского поста отмечают три праздника, называемые у нас спасами. Первый — Медовый — отмечают в начале поста 14 августа. На Яблочный Спас, 19 августа, освящают яблоки. Ещё один Спас отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Он называется Ореховым из-за того, что в эти дни начинали собирать урожай орехов. Тогда же освящали и зёрна нового урожая, поэтому праздник имеет ещё одно название — Хлебный Спас.

Завтра в московском парке Покровское-Стрешнево Ореховый Спас отметят выступлением фольклорных коллективов.
Метки:
Успение Богородицы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.