RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019

Фото: Patriarchia.ru

Успение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников, отмечают в среду, 28 августа, верующие Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Патриарх Кирилл возглавил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. Накануне патриарх провёл Всенощное бдение в храме Христа Спасителя.

Сегодня православные христиане заканчивают Успенский пост. Он продолжается две недели и является одним из наиболее строгих в православной традиции.

Как сообщал «Русский мир», по преданию, в день смерти Девы Марии апостолы, проповедовавшие учение Христово в разных землях, встретились у одра Богородицы, чтобы с ней проститься. Слово «успение» в названии праздника свидетельствует о том, что кончина Божией Матери была похожа на недолгий сон, после которого последовал её переход в вечную жизнь.

В течение Успенского поста отмечают три праздника, называемые у нас спасами. Первый — Медовый — отмечают в начале поста 14 августа. На Яблочный Спас, 19 августа, освящают яблоки. Ещё один Спас отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Он называется Ореховым из-за того, что в эти дни начинали собирать урожай орехов. Тогда же освящали и зёрна нового урожая, поэтому праздник имеет ещё одно название — Хлебный Спас.

Завтра в московском парке Покровское-Стрешнево Ореховый Спас отметят выступлением фольклорных коллективов.
Метки:
Успение Богородицы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…