По словам Вячеслава Тельнова, возглавляющего Фонд кино, очень приятно, что «Ночь кино» за прошедшие четыре года получила огромную популярность. Об этом говорит и то, что жители России всё активнее участвуют в акции. В 2018 году число зрителей составило более 780 тысяч.
В качестве организаторов «Ночи кино» выступает Министерство культуры при содействии Фонда кино. Она приурочена ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа. В прошлом году число площадок составило три тысячи двести, в 2017-м — две с половиной тысячи. В 2019 году было открыто более трёх с половиной тысяч. Среди них не только кинотеатры, но и музеи, библиотеки, концертные залы. Состоялись показы фильмов, лекции, мастер-классы, творческие встречи, экскурсии.
Как
сообщал «Русский мир», по всей стране в рамках «Ночи кино» зрители увидели три фильма, ставшие лидерами народного голосования. В их числе «Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Домовой» Евгения Бедарева и «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова. Всего в голосовании участвовали двадцать шесть работ. В каждом российском регионе программу дополняли собственные мероприятия, учитывающие местную специфику.
Центральной площадкой был столичный кинотеатр «Октябрь», где дали старт акции. Там состоялась премьера фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина. В «Иллюзионе» показывали мультфильмы, созданные в тридцатых годах, и ленту Бориса Акопова «Бык».
Посетители музея-заповедника «Царицыно» увидели театрально-кинематографический перформанс «Мушкетёры. 40 лет спустя».
К «Ночи кино» присоединилась Третьяковская галерея, где соединили отечественный кинематограф и изобразительное искусство.