EN

Страны БРИКС и СНГ примут участие в «Ночи кино»

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2024

Более пяти тысяч площадок как в России, так и за рубежом охватит в этом году «Ночь кино», сообщает Минкультуры РФ. Всероссийская акция состоится 24 августа, она по традиции приурочена ко Дню российского кино, который отмечают 27 августа.

Акция состоится в девятый раз. К ней присоединятся четырнадцать стран БРИКС и СНГ. С российским кинематографом познакомятся зрители Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии, Египта. «Ночь кино» пройдёт в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Туркменистане и других странах. Фильмы будут показывать в залах посольств, в культурных центрах.

Фильмы для стран БРИКС снабжены субтитрами на китайском, арабском, португальском, английском, для целого ряда российских площадок подготовлены версии фильмов с субтитрами и тифлокомментариями.

Для «Ночи кино» выбирают три яркие киноновинки. Вниманию публики представят фантастический блокбастер «Сто лет тому вперёд», сказку «По щучьему велению» и военно-историческую драму «Воздух». Вход на все показы в рамках «Ночи кино» свободный.

Министр культуры Ольга Любимова выразила уверенность в том, что за годы своего существования акция превратилась в настоящий семейный праздник. Показы идут не только в кинотеатрах, но и в музеях, исторических усадьбах, библиотеках, на набережных.

Торжественное открытие «Ночи кино» состоится в кинотеатре «Поклонка» в Музее Победы.

Метки:
Ночь кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.