EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили осквернение памятника маршалу Коневу в Праге

Российские дипломаты осудили осквернение памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: globallookpress.com

Российские дипломаты выступили с резким осуждением нападения вандалов на памятник маршалу Коневу, который установлен в чешской столице, сообщает РИА «Новости». Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Неизвестные злоумышленники облили постамент красной краской, а белой краской вывели на нём надписи оскорбительного характера. В городской полиции уже занялись расследованием инцидента.

В посольстве РФ отметили, что эта выходка наносит удар по памяти советских воинов, которые отдали свои жизни за свободу чешского народа, освобождая страну от фашистских оккупантов. Атака на монумент представляет собой оскорбление и жертв холокоста. Дипломаты отметили, что именно войска под командованием Конева освободили заключённых лагерей смерти в Освенциме и Терезине.

По мнению дипломатов, подобные действия нарушают самые элементарные нормы цивилизованного поведения. Они уверены, что нападения на памятник являются прямым следствием действия районной администрации «Праги 6». Администрация установила у памятника таблички, где утверждается, что именно маршал Конев участвовал в подготовке ввода войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. При этом подобные сведения не соответствуют действительности.

Посольство России выражает своё возмущение по поводу заявления руководства района Прага 6 о том, что они не собираются приводить памятник в надлежащий вид. Дипломаты подчёркивают, что в целом в республике бережно относятся к памяти о героях освобождения Чехословакии.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе российский МИД осудил действия властей Праги, решивших не возвращать мемориальную доску в честь освобождения города на её место после реставрации здания, на котором она висела. Текст памятной доски говорит о том, что 9 мая 1945 года советские войска под командованием маршала Конева освободили Прагу от фашистов. По мнению дипломатов, некоторые политические силы пытаются предать забвению одну из самых важных страниц истории, объединяющих Россию и Чехию.
Метки:
Памятник, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.