RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ возмущено решением властей Праги не возвращать памятную доску в честь освобождения города от фашистов

Посольство РФ возмущено решением властей Праги не возвращать памятную доску в честь освобождения города от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: gazeta.cz

Российское посольство выразило возмущение решением властей Праги отказаться от возвращения мемориальной доски в честь освобождения города на её место, сообщает ИА «Прага.Информ». По мнению дипломатов, таким образом некоторые политические силы пытаются предать забвению одну из самых важных страниц истории, объединяющих Россию и Чехию.

Мемориальная доска была установлена на здании Староместской ратуши в 1945 году. Её сняли в 2017-м, когда началась реставрация исторического здания.

Новый пражский мэр Зденек Гржиб заявил, что доску не будут вешать на прежнее место, так как якобы в тексте на ней содержатся неточности. Такое заключение вынес Институт военной истории Праги. Мэр предложил поместить доску в музей, дополнив комментариями историков.

В российском посольстве отметили, что действия в подобном ключе вызывают большое беспокойство. Такое же чувство вызывает и всё более заметная тенденция к нивелированию решающей роли Красной армии в освобождении Праги, которая пришла на помощь участникам Пражского восстания. Всё это оскорбляет память тех, кто отдал свою жизнь ради освобождения народа Чехии и других стран Европы от фашистской оккупации.

Посольство выступило с призывом к властям города не совершать недальновидного поступка и вернуть памятный знак на место, которое более семидесяти лет назад выбрали для него горожане, благодарные советским солдатам и участникам Пражского восстания.

Текст мемориальной доски полностью отвечает исторической действительности, говорится в заявлении посольства РФ.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.