RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия русскоязычной поэзии имени Аркадия Драгомощенко объявила шорт-лист

Премия русскоязычной поэзии имени Аркадия Драгомощенко объявила шорт-лист

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

Фото: сайт премии

Три автора вошли в короткий список финалистов поэтической премии, которая носит имя Аркадия Драгомощенко, сообщает сайт Года литературы. Их имена определили в рамках Больших поэтических чтений, которые состоялись в московском Центре Вознесенского.

За победу в финале будут бороться петербуржец Влад Гагин, поэтесса из Екатеринбурга Егана Джаббарова и житель украинского Львова Даниил Задорожный.

По мнению организаторов, основной целью конкурса является появление новых, актуальных поэтических практик, остро реагирующих на вызовы современности. Они также содействуют новому пониманию «поэтического».

Имена поэтов отобрали из длинного списка. В него включили литераторов из России, Украины, Латвии и Казахстана, пишущих на русском языке. Новинкой конкурсной программы стал открытый конкурс. Его участниками стали более сотни поэтов.

Премия имени Драгомощенко в этом году отмечает пятилетний юбилей. С самого начала на конкурс принимали работы русскоязычных поэтов в возрасте до 27 лет, вне зависимости от места жительства. Денежная составляющая награды — семьдесят тысяч рублей. Остальные двое получат по пятнадцать тысяч рублей. Имя лауреата назовут после проведения открытой дискуссии. В ней примут участие не только члены жюри, но и те, кто выдвигал участников на конкурс. По итогам обсуждения жюри выберет победителя закрытым голосованием. Победитель в следующем сезоне войдёт в состав жюри.

Метки:
премия, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.