RUS
EN
 / Главная / Все новости / Якутский школьник победил в конкурсе фантастических проектов

Якутский школьник победил в конкурсе фантастических проектов

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото: news.ykt.ru

Якутский школьник Тускул Иванов выиграл конкурс фантастических проектов, который проходил в рамках летней школы Новосибирского государственного университета, пишет газета «Комсомольская правда». Ученик девятого класса придумал более дешёвый вариант спутниковой системы связи. Он предложил использовать не спутники, а стратостаты, запуская их в верхние слои атмосферы.

Победитель считает, что, помимо удешевления, преимущество разработки заключается и в более длительном сроке эксплуатации. Если спутники рассчитаны только на пятилетний срок службы, то стратостат всегда можно при необходимости вернуть на землю, починить в случае поломки и вновь запустить в небо.

Тускул Иванов уже не в первый раз выигрывает этот конкурс. Год назад жюри признало лучшим его проект возведения солнечной электростанции на Крайнем Севере.

В этом году слушатели летней школы предложили вниманию экспертов восемь новых проектов. По большей части они были посвящены поиску новых источников энергии на планете и охране окружающей среды.

Конкурс фантастических проектов является давней традицией университета в Новосибирске. Впервые он состоялся ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Ученикам старших классов предлагают найти решение какой-нибудь реальной проблемы, но использовать для этого фантастические средства. Участники конкурса не должны выходить за пределы научных знаний.
Метки:
конкурс, наука

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».