EN
 / Главная / Все новости / Культурологический марафон «Все грани Гранина» стартует в Курске

Культурологический марафон «Все грани Гранина» стартует в Курске

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2019


Культурологический марафон «Все грани Гранина» стартует в четверг, 8 августа, сообщает сайт Года литературы. Он входит в программу Года Даниила Гранина. В рамках марафона запланировано множество событий, среди которых выставки, флешмобы, кинопоказы, дискуссии.

Марина Абрамова, представляющая Российский книжный союз, напомнила, что инициатива проведения марафона принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину.

Центральным событием марафона станет выставка, которую проведут в шести городах. На ней представят картины студентов художественных вузов, переосмысливших творчество писателя.

Проект объединит уникальный контент, посвящённый писателю-фронтовику. Материалы затем будут представлены в интернете, и ими смогут воспользоваться все желающие.

Вокруг выставки будут проходить различные городские мероприятия, например, флешмобы на улицах, бесплатные показы фильмов по произведениям Гранина. Проект в первую очередь направлен на молодёжь. Студентов пригласят в дискуссионные клубы. К мероприятию присоединятся и юные волонтёры.

Старт марафона пройдёт в Курске — на родине писателя, с 22 августа его примет Волгоград, 5 сентября переместится в Москву, с 27 сентября к марафону подключатся жители Пскова, а 9 октября — Калининграда. Финальной точкой марафона станет город на Неве, где мероприятие начнётся 12 декабря.

Как сообщал «Русский мир», Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге в феврале. Мероприятия в честь известного литератора, киносценариста и общественного деятеля проходят на протяжении всего 2019 года. В частности, будет возведён памятник и начат выпуск полного собрания сочинений писателя.

Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады.
Метки:
Даниил Гранин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.