RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сочи и Коломне проходят летние школы для студентов Русского мира

В Сочи и Коломне проходят летние школы для студентов Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

5 августа стартовали сразу три летние школы для студентов вузов ДНР и ЛНР, которые проходят в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

С 5 по 16 августа на базе Сочинского государственного университета проходит летняя языковая школа для студентов-филологов вузов Луганской народной республики (Луганского национального университета им. Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко).

Открытие Летней языковой школы в Сочинском госунивесритете, 2019 г.

В этот же период, с 5 по 16 августа, в Сочинском институте РУДН состоится летняя языковая школа для студентов-филологов Донецкого национального университета «Современные направления филологических наук».

Выступление исполнительного директора фонда "Русский мир" В. В. Кочина перед студентами

В программе школ для начинающих филологов – лекции, дискуссионные площадки и практические занятия, посвящённые современным лингвистическим исследованиям, подходам к преподаванию русского языка и литературы в школах и вузах, проблемам понимания литературных текстов, технологиям и приёмам обучения, онлайн-журналистике и др.

Первые занятия

Помимо лекций и семинаров программой предусмотрена культурная программа и знакомство с Сочи.

И ещё одна школа – на этот раз для студентов-историков и политологов вузов ДНР и ЛНР – начала работу 5 августа в древней Коломне. Она называется «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Читайте также: Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Открытие Летней школы в Коломне, 2019 г.

В программе школы – лекции, интерактивные семинары, видео-мосты с коллегами в Крыму и Белоруссии, встреча с руководством города, историко-культурная программа. Лекции и дискуссионные мероприятия пройдут при участии экспертов и научных сотрудников МГУ им. Ломоносова, Института Русского зарубежья, РСМД. Помимо занятий, студенты побывают на экскурсиях по Коломне и Москве.

Летняя школа в Коломне, 2019.jpg

Летние школы для студентов высших учебных заведений Донецкой и Луганской народных республик организованы фондом «Русский мир» уже во второй раз. «Проект является ответом на запрос представителей высшей школы Донбасса, проявляющих чрезвычайную заинтересованность в подготовке специалистов на основе российских образовательных программ и знакомстве с современными достижениями российских филологов, – рассказал о целях проекта исполнительный директор фонда Владимир Кочин. – В прошлом году мы осуществили пилотные проекты данного направления в рамках программы “Студент Русского мира”. При нашей поддержке специалистами Сочинского государственного университета была проведена летняя школа русского языка для студентов-филологов Донецкого национального университета, Донецкого педагогического университета и Горловского университета иностранных языков, а в Коломну мы привозили студентов и преподавателей из луганских вузов. Мы на практике убедились, что программы оказались чрезвычайно востребованными у студентов и актуальными для развития профессиональных навыков.

Для обучения в летних школах отобраны группы студентов, отличившихся наилучшими достижениями в учёбе и научной работе. Дополнительную актуальность проекту придаёт объявленный Годом русского языка 2019 год в Донецкой народной республике. Надеемся, что в дальнейшем при расширении государственной поддержки мы сможем осуществлять подобные проекты с участием студентов-филологов и молодых преподавателей из разных стран, мы получаем такие запросы практически ежедневно, востребованность огромная».

В этом году программа фонда «Студент Русского мира» отмечает первый юбилей, первые акции и стажировки прошли в 2009 году. За годы существования программа менялась: расширялась география участников, добавлялись новые направления подготовки. Стажировки в ведущих российских вузах смогли пройти студенты из трёх десятков стран.

Метки:
русский язык, история, студенты, летняя школа, ЛНР, ДНР, Студент Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.