RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Наука, горы, море и тепло». Филологическая школа для студентов из ДНР завершилась в Сочи

«Наука, горы, море и тепло». Филологическая школа для студентов из ДНР завершилась в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2018

В течение двух недель в Сочинском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходила Летняя школа русского языка для студентов-филологов из университетов Донецка и Горловки. 


За время обучения студенты познакомились с концептуальными основами Сочинской лингвориторической школы, основными тенденциями развития современной детской литературы, а также с актуальными направлениями лингвокультурологических исследований и инновационными технологиями преподавания русского языка.


Как рассказала «Русскому миру» координатор проекта Наталья Хачатурова, для донецких студентов была организована и культурная программа: ребята познакомились с олимпийским наследием Сочи, побывали в Красной поляне, посетили культурно-этнографический центр «Моя Россия», литературно-мемориальный музей Н. Островского, Олимпийский университет, Художественный музей, а также Сочинский дендрарий. 


По признанию самих студентов из Донецкой Народной Республики, Летняя школа в Сочи стала для них вдохновляющим, ярким событием. Вот несколько отзывов:

«Большое спасибо фонду «Русский мир» и Сочинскому государственному университету за возможность получить колоссальный опыт от замечательных преподавателей. Это неоценимый вклад для нашего будущего профессионального роста. За время пребывания здесь мы получили море впечатлений от лекций и яркой и насыщенной культурной программы. Я очень рада, что есть такая школа, которая помогает реализовываться студентам из Донецкой народной республики и не только».


«Летняя школа – это новый толчок в науку, в другой мир, который будет всегда наполнен. И я зарядилась вдохновением. А это будет способствовать успеху. Жизнь разделилась на до и после. И в до возвращаться не хочется. А впереди новая страница жизни и счастливый путь».

«Нас всех удивил город, люди, здания и вообще масштабы этого места. К нам всегда относились с душой и пониманием. Больше всего нас растрогал охранник в общежитии, дядя Саша. Он за ночь написал стихотворение про Донбасс, про жителей ДНР, о людях… На глазах у нас были слезы благодарности, слёзы  счастья, что «мы» не одни».


«Мне всегда хотелось посмотреть, как живут люди (хорошо живут) в России; там, где нет военных действий, и я увидела, что люди здесь имеют массу возможностей, чтобы реализовывать себя как личности. К сожалению, у нас в городах ДНР таких возможностей нет, но мы надеемся на лучшее».

«Я рада, что моё первое знакомство с вашим городом произошло в контексте мероприятий Летней филологической школы. Нельзя не упомянуть о том, что эти две недели были наполнены не только интересными лекциями, отзывчивыми преподавателями и научными открытиями, но и увлекательными экскурсиями, запоминающимися поездками и прогулками. 


Весь пласт знаний и информации, которыми с нами поделились на лекциях, является весомым вкладом в наше профессиональное развитие. И, что самое основное, дает почву для дальнейших размышлений и, может быть, исследований. Я надеюсь, в будущем это приведёт к плодотворному сотрудничеству наших филологических школ. Если меня попросят рассказать о времени, проведённом здесь, в нескольких словах, то это будут: наука, горы, море и тепло».

Метки:
русский язык, студенты, летняя школа, ДНР, Студент Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».