EN

Студенты лучших вузов Великобритании изучают русский язык в СПбГУ

 / Главная / Фонд / Проекты / Студент русского мира / Студенты лучших вузов Великобритании изучают русский язык в СПбГУ

Студенты лучших вузов Великобритании изучают русский язык в СПбГУ

В Санкт-Петербургский университет приехали учиться 12 студентов и 8 аспирантов из ведущих вузов Великобритании — это самые талантливые учащиеся-филологи, изучающие русский язык, литературу и историю как специальность. В течение семестра они будут проходить обучение по дополнительной образовательной программе «Русский язык как иностранный. Студент русского мира», разработанной преподавателями СПбГУ при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Перед началом обучения для участников программы была организована приветственная встреча в Белом зале главного здания университета.

«Приехав в учиться в СПбГУ, вы стали нашими студентами, то есть универсантами, — обратился к молодым людям пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — И мы уверены, что время, проведенное в наших стенах, будет использовано вами с пользой на 100%. Но кроме освоения собственного учебного плана, в Петербургском университете вы имеете возможность послушать разные курсы и лекции, принять участие во множестве научных, просветительских, культурных, спортивных мероприятий, воспользоваться всеми ресурсами университета — богатой библиотекой, научным парком, музеями. Мы рассчитываем, что вы сможете познакомиться с университетом в целом и со своими сверстниками — российскими студентами, а ваши визиты в нашу страну станут регулярными ».

Директор петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский рассказал, что Фонд был создан в 2007 году для поддержки и продвижения русского языка за рубежом. «Программа разработана и адресована студентам университетов Великобритании, потому что 2014 год — это перекрестный год культуры России и Великобритании, — объяснил Олег Муковский. — Нам всем — и руководству Фонда, и руководству и преподавателям Университета — будет важно ваше мнение о программе».

Заместитель директора Института русского языка СПбГУ Александр Коротышев посоветовал английским студентам больше бывать в музеях и театрах Петербурга и рекомендовал обратить особое внимание на Музей Владимира Набокова СПбГУ, ведь этот писатель интересен тем, что имеет отношение и к российской, и к западной культуре.

Создание уникальной образовательной программы для иностранных студентов стало возможным во многом потому, что 2014 год был объявлен годом культуры России в Великобритании. В марте делегация СПбГУ посетила 8 университетов Великобритании и обсудила с их руководством вопросы участия вузов в программе СПбГУ «Студент Русского мира» и вопросы установления научно-методических контактов между академическими филологическими сообществами СПбГУ и Великобритании в области современной русистики. Инициатива СПбГУ и Фонда «Русский мир» нашла безусловную поддержку у английских коллег.

Конкурс на участие в программе проходил в два этапа, одним из которых было написание сочинений на русском языке. В них студенты показали свое знание предмета, поделились мечтами и планами. Например, студентка Тан и Лиин Черил отметила, что как на Западе, так и на Востоке Россия не очень понятна. «Я хотела бы улучшить мой уровень русского языка, чтобы способствовать улучшению связи между Россией и другими странами. Прожив в Сингапуре и в Лондоне, которые являются мультикультурными местами, я понимаю важность и необходимость межкультурного общения и понимания. Если люди не понимают друг друга, в обществе не будет мира», — написала она в своем сочинении.

Многие приехавшие в СПбГУ студенты начали изучать русский язык еще до поступления в вуз. «Когда мне было около 13 лет, я решил освоить русский язык в школе, — поделился в письменной работе Уолш Конор. — Это было благодаря вступительному уроку, нам данному в предшествующем году в течение урока французского языка. Почему я так интересовался, я все еще не вполне уверен. Может быть, новый алфавит? Или просто возможность овладеть новым языком и суметь общаться другим образом? Так или иначе, я начал изучать его в следующем учебном году. Мне повезло потому, что я был единственным учеником в моем классе, который изучал его, поэтому я получал индивидуальное обучение. К тому же я получал много удовольствия, изучая его».

В программе «Русский язык как иностранный. Студент русского мира» участвуют студенты и аспиранты ведущих университетов Великобритании: Университета Дарема, Университета Манчестера, Университетского колледжа Лондонского университета, Университета Ноттингема, Университета Оксфорда, Университета Шеффилда, Университета Эдинбурга и Университета Эксетера. В течение всего семестра ребята будут вовлечены в студенческую жизнь СПбГУ, а также планируют посещать события, организованные специально для них: спектакли, кинопоказы, выставки, концерты, ведь это позволит им изучить Россию и Петербург «изнутри».

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik
«Sputnik», 13.08.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA